您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

央视:西安城管“儿子”照顾拾荒“妈妈”

2014-11-18 15:37  兵马俑在线  字号:T|T

11月14日,中央电视台新闻频道《新闻直播间》栏目以“城管‘儿子’照顾拾荒‘妈妈’”为题报道了西安城管队员张浩强3年来义务照顾拾荒老人的故事。

2011年初,28岁的张浩强在西安南郊长安区夏殿村附近扎点查处渣土车乱倒建筑垃圾,无意间与一名无家可归的七旬拾荒老太太结缘,从那以后,张浩强就将老人当作自己的妈妈看待,默默地照顾着老人到现在。

“妈妈”名叫张冬梅,今年74岁。上世纪60年代丈夫去世后,她带着女儿返回西安,住在西安西大街一个临时房屋里,女儿出嫁后,她曾随女儿前往广州打工、生活,但随着年龄增大,于2006年返回西安投靠妹妹,并将户口落在碑林区长安路街道办事处振兴社区。但因妹妹家庭情况不好,为了减轻其经济负担,加上她没有自己的住房,就外出以拾荒为生。后来就在长安区夏殿村为临时居点,并每月在街道办事处领取低保。

“当时屋子里没水没电,黑漆漆的一片,咋住人呢?”张浩强看到四周荒芜人烟,破败的景象,他的鼻头一阵发酸。他当时想,砖瓦窑内漆黑一片,没有电,没有水,他无法想象一个年近古稀的老人如何在这里生活?

此后,只要有时间“儿子”张浩强都会去看“妈妈”张冬梅,并带来水和热饭菜,一来二往就越来越熟悉了。张大妈若是外出,不在家,张浩强会将吃的东西挂在家门口,并留下字条。有空就来送饭菜,逢年过节也陪着张冬梅一起过,这份温情整整持续了3年。

张冬梅说:“世界这么大,有这么多人,谁会关心你呢?能认识这个娃娃真不错,太温暖了。”张浩强的家在乾县,他将张大妈就当成了自己在西安的妈妈。天越来越冷了,张浩强计划着让张大妈住进附近的一家养老院,过一个温暖的冬天。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    相约西体 西安“体音美”三校音乐节即将开启

    2014-11-18 10:04阅读

    “始于餐桌,达于博远”——记西安交通大学社会41班最佳团日活动

    2014-11-17 17:11阅读

    西安四所特殊教育学校联合举办优秀党员先进事迹大讲堂活动

    2014-11-17 15:27阅读

    西安一女大学生疑网络散播谣言 查实后被拘留

    2014-11-15 10:44阅读

    班级安全生生有责 和谐稳定人人共建——西安市第三十中学召开学生安全委员培训会

    2014-11-14 16:33阅读

    陕西省中考体育考试方案 中长跑游泳二选一

    2014-11-13 17:28阅读