您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

央视:西安城管“儿子”照顾拾荒“妈妈”

2014-11-18 15:37  兵马俑在线  字号:T|T

11月14日,中央电视台新闻频道《新闻直播间》栏目以“城管‘儿子’照顾拾荒‘妈妈’”为题报道了西安城管队员张浩强3年来义务照顾拾荒老人的故事。

2011年初,28岁的张浩强在西安南郊长安区夏殿村附近扎点查处渣土车乱倒建筑垃圾,无意间与一名无家可归的七旬拾荒老太太结缘,从那以后,张浩强就将老人当作自己的妈妈看待,默默地照顾着老人到现在。

“妈妈”名叫张冬梅,今年74岁。上世纪60年代丈夫去世后,她带着女儿返回西安,住在西安西大街一个临时房屋里,女儿出嫁后,她曾随女儿前往广州打工、生活,但随着年龄增大,于2006年返回西安投靠妹妹,并将户口落在碑林区长安路街道办事处振兴社区。但因妹妹家庭情况不好,为了减轻其经济负担,加上她没有自己的住房,就外出以拾荒为生。后来就在长安区夏殿村为临时居点,并每月在街道办事处领取低保。

“当时屋子里没水没电,黑漆漆的一片,咋住人呢?”张浩强看到四周荒芜人烟,破败的景象,他的鼻头一阵发酸。他当时想,砖瓦窑内漆黑一片,没有电,没有水,他无法想象一个年近古稀的老人如何在这里生活?

此后,只要有时间“儿子”张浩强都会去看“妈妈”张冬梅,并带来水和热饭菜,一来二往就越来越熟悉了。张大妈若是外出,不在家,张浩强会将吃的东西挂在家门口,并留下字条。有空就来送饭菜,逢年过节也陪着张冬梅一起过,这份温情整整持续了3年。

张冬梅说:“世界这么大,有这么多人,谁会关心你呢?能认识这个娃娃真不错,太温暖了。”张浩强的家在乾县,他将张大妈就当成了自己在西安的妈妈。天越来越冷了,张浩强计划着让张大妈住进附近的一家养老院,过一个温暖的冬天。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陈铭:帮残疾人找到了“饭碗”

    陈铭,出生在远近闻名的花灯之乡三兆村,他免费传授花灯手艺给残疾人帮助他们找到饭碗,得到社会各界称赞与关注。近日记者在三兆村支书赵清的引荐下见到了这位普通的农家子弟。 今年刚40出头的…[阅读]

    廉孝清:免费书法班的热心先生

    廉孝清老人不计报酬,不求回报,免费教孩子们学书法,这一教就是18年。近日记者在明宫社区主任陈美玲的引荐下慕名来到铁一村廉孝清老人家中拜访了这位退休工人。 今年86岁的廉孝清老人从小上私…[阅读]

    公安英模汪勇事迹进校园:与青少年分享人生寻梦历程

    11月6日,应蓝田县前卫镇吴村庙中学邀请,全国公安机关爱民模范、“全国第五届我最喜爱的人民警察”特别奖获得者、二级英模汪勇为全校近120名师生作了一场生动的先进事迹报告会,西安全市公安英…[阅读]

    好店主李淑兰拾金不昧守诚信 想方设法寻失主

    李淑兰,女,1963年生,1983年参加工作,是西安煤矿安全仪表厂的一名普通工人,2001年下岗,下岗后做过药厂公司业务员,2013年在亲人的帮助下在草场坡开了一家胡辣汤店。 事迹概述: 李淑兰和父…[阅读]

    “敬业奉献”好人刘亚玲

    51岁的刘亚玲,是沣东新城沣京医院院长。1984年,她从第四军医大学护士学校毕业,放弃了去北京工作的机会,去了云南前线。1988年,刘亚玲回到第四军医大学继续深造;之后,被分配到西京医院成为…[阅读]