您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安高新区创业园2014年发展关键词盘点

2015-01-30 13:55  兵马俑在线  字号:T|T

2014年,高新区创业园开拓创新、积极突破,始终保持在孵化器行业的领先地位。在继续稳步提升孵化培育能力水平、创新服务手段的同时,在延伸孵化链条、强化安全生产、提升团队专业化水平、对外合作品牌外延等方面也做出了诸多实践的探索,亮点频现、看点颇多。

●“一对一企业服务”创新服务模式

为了进一步加强企业与政策服务之间的无缝连接,更好的帮扶企业成长壮大,2014年7月,创业园特开展“一对一企业服务”工作。从园区筛选48家重点企业,并由包括主任在内的全体员工每人担任一家企业的联络员,负责对该企业进行“一对一服务”,彻底“挤”出企业与服务、政策之间的“真空”。该方案确保让每一项服务措施、每一条优惠政策扎扎实实落在有需求的企业里。同时创业园还将联络员“一对一服务企业”的服务机制进一步升华,作为创业园了解企业具体需求、园区服务下一步方向决策的重要依据。

●“10月活动周”提升孵化能力

2014年10月13日———17日,高新区创业园发展中心2014“孵化创新能力提升”活动周系列活动成功举办。包括“创途在XI-AN”西安高新区创业苗圃揭牌仪式、2014年度科技企业孵化器主任培训班、2014 APEC共同孵化网络创新能力培训论坛、中国国际企业孵化器网络年会(IBI)及海峡两岸暨香港共同孵化网络年会、“创新服务能力 助力企业国际化发展”对接座谈会、高新区孵化器二十一年成果巡展等一系列活动。向国内外孵化器展示了西安高新区以及孵化器的发展成果,彰显国际范儿,成为孵化器单位分享学习的行业盛会,通过创新孵化能力提升的研讨和交流,进一步整合了区域内的科技创新资源,提升企业和孵化器的国际化创新能力与水平,促进了区域内科技资源的深度融合发展。

●“创途在XIAN”打造创新创业生态环境

2014年10月13日,专业服务小微创业项目的预孵化基地———“创途在XIAN”在西安高新区创业广场揭牌,此举是高新区创业园完善全链条孵化服务体系、进一步将孵化链条向前延伸的重要举措。“创途在XIAN”为创业者提供基本的办公空间,同时引进众多投资和科技中介服务机构,依托创业园现有成熟的孵化服务体系,通过线上和线下各种活动,促进创业项目和资金、市场、人才等要素实现无缝对接。

“创途在XIAN”一方面成为咨询培训、人力资源、金融机构、财务法务、创业信息、3D打印服务等合作机构的汇聚地,另一方面成为中国西部地区的众多创业者的聚集区,在为创业团队提供支持、合作、方向等全方位多元化服务,为创业者、投资人、企业家、创业导师、媒体营造交流空间的同时,“创途在XIAN”将形成“创业洼地”,让更多怀揣梦想的创业者圆梦。

目前,首个从“创途在XIAN”毕业的项目“漫游人”成功获得融资200万,入驻创业园的孵化基地———创新大厦,迈入创业的下一个阶段。截至目前,“创途在XIAN”已入驻26个初创期团队,81位创业者,并举办各类活动101场。

●与光机所深化合作,创新孵化服务模式

2014年,高新区创业园与西安光机所进行了科技成果产业化、孵化器建设、孵化服务输出、科技金融等合作,走出了一条与在陕科研院所在人才引进、成果转化与产业发展高度融合的“政产学研金用”合作模式。

强化科技成果转化理念,促进区域政产学研合作;以人才为依托,聚焦高端人才引进;以科技金融为支点,加速培育企业成长。特别是以孵化器建设为载体,创业园与光机所共同培育战略性新兴产业。大力支持光机所建设“光电协同创新基地”,促进专业孵化器建设。创业园作为全国孵化器行业的领跑者,积极参与设计并辅导光机所孵化器建设及运营方案,“中科创星孵化器”通过省级孵化器认定,并取得国家级认定。同时为了加速科技成果产业化进程,创业园在现有孵化基地内优先承载光机所产业化项目。目前加速器已落户光机所产业化项目共有四个。

通过深化合作,鼓励科研院所创新体制机制,激发科技人员创业热情,有效解决光电信息产业核心技术研发问题、科技创业孵化服务问题、科技创业企业“钱袋子”问题、科研平台共享、科研人才及设备等科技资源统筹产业化等一系列问题,能够推进区域科技服务于产业发展,也为西安高新区与在陕西的其他科研院所通过协同创新开展“政产学研金用”合作,提供了可复制的模式。

●顺利通过省级安全社区验收

2014年,创业园将安全生产一直作为重点工作常抓不懈,贯彻在企业服务中。继“创业园安全生产监督管理系统”上线运行,创业园努力建立网格化管理模式,推动安全生产管理信息化与标准化,为创建省级安全生产示范社区打好基础。自2014年2月份创建安全社区工作启动以来,通过LED、展架、横幅等形式宣传安全生产工作百余次,检查园区700余家企业安全生产情况近千次,在基地进行消防演练、安全生产知识培训60余次。最终形成5大体系、20小项,71类的迎检资料。2014年12月8日,创业园经过省级安全社区评定专家一行的评审验收,认为符合省级安全示范社区的标准。创业园以工业园区为单位创建省级安全社区是全省首次。

●科技金融服务成果显著 多家企业上市

2014年,园区企业康拓医疗、擎天软件、每日瑜伽等企业累计获得各类风险投资、各类贷款约4亿人民币。同时,2014年科技企业加速器作为高新区首批信用评价试点园区,共有30家企业参与信用评价,威尔罗根、爱德华测量、博深安全等26家企业获评A级以上信用等级。2014年1月高新区7家企业首批挂牌“新三板”,其中奇维科技、旌旗电子、利雅得电气、亚成微电子4家企业均来自创业园。截至去年年底,创业园海外、主板及创业板上市企业7家,“新三板”挂牌企业9家。

创业园为解决中小科技企业融资难题,构建了独具特色的科技金融服务体系,打造覆盖企业发展各阶段的投融资服务平台。据了解,截至去年年底,园区已与30余家投资机构、6家担保公司、5家小额贷款公司、16家银行、12家券商、5家信用评价机构、多家海外投资公司、保险公司、律师事务所、会计事务所等机构展开了紧密合作,通过融资培训、沙龙、项目路演多种活动,促进企业需求共享互荐、机构产品创新整合,实现企业与机构的无缝对接。

●加强内训塑造核心竞争力

2014年,创业园苦练内功、强化内训,持续坚持升级服务的步伐不停歇,专注塑造孵化器2.0时代的核心竞争力。

2014年年初,创业园前往北京、杭州、上海、苏州、无锡等9个孵化器(大学科技园)参观、了解学习兄弟孵化器先进的运营模式,独特的管理经验和创新服务内容。并在团队建设、持股孵化、共建孵化器等方面总结经验、积极谋划尝试创新。去年4月初,创业园由主任带队到三星电子参观考察,近距离地学习国际领先的半导体企业文化。去年6月,创业园又组织员工前往北京、深圳参加了由当地孵化器单位组织的主题活动。

这一年,创业园还积极邀请老领导、创业者、行业专家为干部员工作内部培训。陕西省科技厅原厅长孙海鹰、管委会老领导王农为员工“私人订制”讲座。西安爱科赛博电气股份有限公司董事长(总经理)白小青到创业园分享创业心路历程……一年来,创业园通过有层次、有系统的内部培训,始终保持团队旺盛的生命力,塑造了创业园的核心竞争力。

●高新区创新药物孵化及产业化转化综合平台项目通过国家技术验收

2014年8月4日,“国家新药创制”科技重大专项现场验收及座谈会在高新区管委会顺利召开。全国人大常委会原副委员长桑国卫及专家组一行,对由西安高新区负责实施的国家重大新药创制科技重大专项“西安高新区创新药物孵化及产业化转化综合平台”项目进行现场技术验收,最终经过现场答辩、实地考察、闭门会议研究等多个环节,该项目顺利通过了国家技术验收。“西安高新区创新药物孵化及产业化转化综合平台”的建设,是指建立1个大平台,实现4大功能,建立14个子平台。以此为契机,高新区规划建设生物医药行业的研发聚集地。占地200亩,建筑面积16万平方米的生物医药研发聚集基地,将建设符合国家GMP标准的药物中试平台、制剂检测公共服务平台、实验动物研究平台、医药研发信息服务平台。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安中考体育政策出台 2015年暂时不考游泳项目

    2015-01-30 10:31阅读

    2015陕西省艺考专业课统考成绩公布 分数线划定

    2015-01-29 18:01阅读

    榆林小伙马康免费为社区老人理发

    2015-01-28 22:56阅读

    2015年陕西省普通高校艺术类招生专业课统考成绩揭晓

    2015-01-28 15:00阅读

    陕西省第三期高中校长任职资格培训班学员到西安市育才中学参观交流

    2015-01-27 17:05阅读

    长师附小开展“我给学生的精彩评语”征集大赛

    2015-01-26 17:04阅读

    新政策让选择变主动 陕西高职告别“一考定终身”

    2015-01-26 08:30阅读