您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

国家网信办等四部门联合开展网络敲诈和有偿删帖专项整治工作

2015-01-23 09:47  兵马俑在线  字号:T|T

国家互联网信息办公室21日宣布,国家网信办、工业和信息化部、公安部、国家新闻出版广电总局联合启动“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作,力争用半年左右时间,着力解决这一损害群众利益、群众反映强烈的突出问题,努力使网络空间全面清朗起来。

在21日国家网信办举行的新闻吹风会上,国家网信办副主任彭波表示,国家网信办将专项整治工作分内、外两个层面同时推进:一是由网信部门牵头,联合电信主管、公安、新闻出版广电等部门,重点针对新闻网站、商业网站、非法网站、社交网络账号及网络公关公司开展,为期半年;二是在国家网信办的领导指挥下,专门针对各级网信部门和网信队伍开展,为期3个月。在专项整治中,国家网信办等四部门还将探索新的管理手段,建立长效机制,在常抓不懈中巩固和提升治理成效。

据了解,网络敲诈,主要是指以在互联网上发布、删除等方式处理负面信息为由,威胁、要挟他人,索取公私财物的行为;有偿删帖,主要是指违反国家规定,收受他人财物,为他人删除、下沉、稀释网上信息的行为。

本次专项整治,国家网信办将向社会公众发布六项举报重点,具体包括:互联网管理部门工作人员与网站、公关公司或个人勾结串通,实施网络敲诈、有偿删帖的行为;网站发布或集纳负面信息,直接或者通过公关公司以删帖为条件,索取财物的行为;网站、社交网络账号或公关公司以传播负面信息为要挟,向企业或个人以广告费、合作费、赞助费等为名,索取财物的行为;网站以合作为名,将地方频道外包给公司或个人,收取承包费,为网络敲诈、有偿删帖提供平台的行为;以网络维权、监督、揭黑为名,开设非法网站或社交网络账号,集纳负面信息,通过发帖、删帖索取财物的行为;冒用各级党政机关或社会组织名义,以及以“中国”“国家”等为名头开设虚假新闻网站、行业网站和社交网络账号的行为。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    新华网
    全站热点
    急管繁弦又一年,欢愉美好新篇章——西安市第五保育院召开期末班务工作总结会

    2015-01-22 17:12阅读

    “西安逗逗”被西湖景区授予“西湖文明使者”

    2015-01-22 12:45阅读

    健康大讲堂进学校 助力幼儿健康成长

    2015-01-21 18:57阅读

    阎良西飞一小开展文明礼仪伴我行绘画手抄报比赛

    2015-01-20 23:36阅读

    阎良区青少年活动中心招聘教师

    2015-01-20 10:36阅读

    西安市中小学校传染病相关症状监测网上直报系统开通试运行

    2015-01-19 16:52阅读

    《西安与丝绸之路经济带新起点建设研究》出版

    2015-01-18 11:38阅读