您当前的位置:网站首页 > 关注西部 > 红色文化 >

廉政春风涌古城——2014年西安党风廉政建设和反腐败工作综述

2015-03-18 21:55  兵马俑在线  字号:T|T

今年的春天来得格外早。走在西安的大街小巷,从城市到农村,从街道到学校,从机关到企业,到处都洋溢着反腐倡廉的热烈气氛,廉政的“春风”在古城荡漾。

回首2014年,西安市各级党委、政府和纪检监察机关认真贯彻党的十八届三中、四中全会精神,着力抓好中央纪委和省纪委三次、四次全会部署任务的落实,全市党风廉政建设和反腐败斗争取得新进展新成效。

让党的纪律成为带电“高压线”

过去的一年,西安市坚决落实从严治党、依规治党要求,严明党的政治纪律、组织纪律,划亮红线,从严执纪,确保党的团结统一,维护政令畅通。市纪委常委会认真学习习近平总书记关于政治纪律、组织纪律的重要论述,组织班子成员围绕无视政治纪律、政治规矩的“七个有之”和“五个比如”进行对照检查,带头落实民主集中制、请示报告等制度,不折不扣执行中央和省市委决策部署。各级纪检监察机关狠抓纪律教育,纪检监察干部严于律己,带头学习、严格执行党的各项纪律,纪律观念和组织意识不断强化。认真落实市委严明政治纪律、组织纪律专题会议精神,及时开展专项检查,向社会公布举报电话,对违反政治纪律和组织纪律的人和事,从严从快查处,确保党的纪律成为带电的“高压线”。

同时,积极协助市委抓好中央、省委巡视组对西安市的巡视工作,针对中央巡视组反馈意见,将整改任务细化为4个方面20个问题77项具体措施,督促整改落实。针对群众反映强烈的秦岭北麓违法建筑及征地拆迁、治污减霾、安全生产工作中监管不力、失职渎职的330名责任人和领导干部进行了问责,确保令行禁止。

牵住党风廉政建设“牛鼻子”

过去的一年,西安市深入推进纪律检查体制改革。认真落实中央纪委、省纪委部署要求,成立市委深化纪律检查体制改革专项小组,制定实施方案,抓好任务分解,全年19项任务基本完成。

落实党风廉政建设责任制,最关键的是抓好党委主体责任和纪委监督责任这个“牛鼻子”。市委高度重视“两个责任”落实,出台贯彻落实“两个责任”《实施意见》和6项措施,转发市纪委落实监督责任《实施办法》。市委主要领导11次召开专题会议对落实“两个责任”、查办案件等工作进行安排部署,对重要信件亲自批示,重要案件亲自督办。市委常委带队检查考核党风廉政建设责任制落实情况。召开区县、开发区党(工)委书记抓党建和履行主体责任述职评议会。市纪委认真履行监督责任,约谈区县和市级部门党委、纪委书记,组织其围绕“两个责任”,在媒体上谈认识、定措施、做承诺。协助市委抓好党风廉政建设责任分解和检查考核,对履行党风廉政建设责任制不力的69名领导干部进行问责。

另外,西安市认真落实“查办案件以上级纪委为主”的要求,扎实开展查办腐败案件体制机制改革试点工作,建立线索处置和案件查办“两个同时上报”工作机制。深入推进纪检监察机关转职能、转方式、转作风,市纪委牵头参与的议事协调机构从96个减少到11个,区县纪委从966个减少到127个;市纪委机关完成两轮内设机构调整,监督执纪机构和人员均占68%以上。对94个市级部门纪检机构负责人分工进行调整,专职纪检组长、纪委(纪工委)书记不再分管与纪检监察业务无关的工作。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
西安进城务工人员子女须凭“四证”入学

2015-03-18 11:00阅读

西安开通66个咨询办理公积金冲还贷网点

2015-03-17 11:31阅读

西安市教育考试中心关于做好2015年初中毕业学业考试报名工作的通知

2015-03-17 10:00阅读

西安市为期一年防范和打击非法集资宣传系列活动启动

2015-03-16 10:34阅读

西安市18万人植树节义务植树60多万株

2015-03-14 22:54阅读

“西安培华学院附属医院”正式挂牌成立

2015-03-13 17:00阅读