您当前的位置:网站首页 > 关注西部 > 志愿服务 >

碑林区柏树林街道志愿服务引进积分制

2015-06-11 19:07  兵马俑在线  字号:T|T

6月11日,志愿者给社区居民修理风扇。当日,西安市碑林区柏树林街道通过近半年的探索,以积分激励制度促进志愿者服务广泛开展的“义林”志愿者服务主题活动正式启动,辖区所有社区居民只要注册登记即可成为志愿者,就能获得一本《志愿服务积分记录册》,而每参加一次志愿服务,都会通过积分与时长的形式记录下来,手里的积分便可兑换相应的物品,服务的时长又可换来一定的回馈服务。这种“对向流动”调动了志愿者服务积极性的同时,也让爱心在志愿者与受助者之间循环流动。

据了解,“最初街道的志愿服务普遍是捡垃圾、大擦洗和文明劝导等,参与的志愿者也大多是社区工作人员、低保人群、居民自治小组成员等。服务形式单一,服务目标群体不明确,居民缺乏参与感和认同感,不仅降低了志愿者的积极性,也难以推动志愿服务事业健康持续发展。如今,不同年龄段不同行业的居民都参与到志愿服务中来,义务为市民提供家政服务、无偿为老年人进行法律讲座、自发对青少年进行心理辅导等。参与志愿服务的志愿者从最初的二十几人发展到现在的四百多人,服务的形式也更加丰富。”街道主任杨珩介绍。“试运行积分制后,志愿者参与活动的主动性和积极性大大地提高了,不像以前等社区电话通知了才参加。现在很多居民会主动询问有无志愿服务活动,主动申请参加。”

据悉,目前柏树林街办12个社区均开展了“志愿积分服务回馈制”,志愿者注册人数已经超过400人。通过“志愿积分服务回馈制”,让更多的市民参与到志愿服务中,营造人人参与志愿服务,模范受到尊重的良好社会氛围,有力地推进志愿活动深入持久开展,大大促进了社区文明和谐。(陕西日报记者 袁景智摄)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    陕西传媒网
    全站热点
    走进五保 走近区域 ——未央区“科学保教”专题讲座活动(第一场)在西安市第五保育院举行

    2015-06-11 12:02阅读

    西安开展建筑工地食堂食品安全专项整治活动

    2015-06-10 22:02阅读

    西安高校删游戏新规引争议 教育界人士:宜疏不宜堵

    2015-06-10 15:27阅读

    西安多名毕业生遭单方解约 因未约定违约责任追责难

    2015-06-09 15:54阅读

    网友评西安十大“神”公交 最老线路达92年历史

    2015-06-06 17:52阅读

    西安市第二保育院开展“大学区幼儿园常见急症救助”讲座培训

    2015-06-05 16:01阅读

    西安交警六大举措为高考保驾护航

    2015-06-03 11:56阅读