您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

柬埔寨、马来西亚在陕西设立领事馆 可本地办理签证

2015-07-03 09:25  兵马俑在线  字号:T|T

一个城市的国际化越成熟,对于领事馆的需求就越大。华商报记者近日了解到,除了泰国和韩国驻西安总领事馆,今年我省还将争取柬埔寨、马来西亚等国在陕设立领事馆。而西安的领事馆区也在加紧建设,预计一年后将可入驻。今后陕西人不仅在家门口就能办理这些国家的签证,还能在领事馆区感受独特的异域风景。

目前已经有韩国泰国总领事馆

根据省政府日前发布的《“一带一路”建设2015年行动计划》,2015年争取柬埔寨、马来西亚等国在陕设立领事馆,并加快西安领事馆区建设,启动4个统建馆的建设。同时争取土库曼斯坦设立商务代表处,全力争取上合组织成员国及丝绸之路沿线重要节点城市设立办事机构,吸引涉外机构入驻。

目前,韩国和泰国已在西安设立了总领事馆。

西安领事馆区正征集设计方案

很多人都领略过北京东交民巷使馆区、上海领事馆区的别样风情,那里有异域风格的建筑,有迎风招展的各国国旗,还有不少各国风格的美食餐厅和商品。

华商报记者从浐灞生态区管委会了解到,2013年8月外交部也批准西安设立领事馆区,规划为馆舍区、外事服务区和丝路商务区,地址位于浐灞生态区金茂九路以东,浐灞大道以南,金茂七路以西,金桥五路以北,规划用地约1.8万平方米。

西安领事馆区馆舍区重点面向以“丝绸之路经济带”为核心的亚欧国家设立,最多可容纳领事馆25座,各国领事馆可租用统一建设的领馆馆舍,也可以自行建设。外事服务区则将建设外事服务中心、旅游服务中心、外交公寓及涉外酒店等配套设施;丝路商务区建设丝路贸易中心、丝路文化中心等配套设施。

日前,领事馆区正在征集馆舍区一期4座统建领馆的设计方案,计划分别建设独立的4座领馆办公建筑及院落,风格各异,并体现“一带一路”沿线国家文化和建筑风格。据了解,预计一年后这四座一期馆舍将建设完成,具备入驻条件。

省政府外事办公室有关人士曾表示,建西安领事馆区是省市共建大西安和西安国际化大都市建设的又一重要成果。

知道一下

领事馆区能做什么?

简单说,领事馆区就是将分散在一个城市各地的各国领事机构集中在一个区域里,便于统一服务和管理。对当地百姓最大的便利就是,成为办理签证申请的“第二使馆”,办理各国签证不用东奔西跑,一个地方就全办完。西安领事馆区还将吸纳与出国相关的旅游、留学、移民等机构入驻,并为国外驻西安领事馆的工作人员提供公寓、酒店、子女入学等设施。

大使馆与领事馆有啥区别?

大使馆是一国在建交国首都派驻的常设外交代表机关,代表整个国家的利益,全面负责两国关系。最主要的职责是领事工作,如维护本国公民和法人的合法权益,向本国公民颁发或延期护照、向外国公民颁发签证。

领事馆则是一国政府派驻对方国家某个城市并在一定区域执行领事职务的政府代表机关。大使馆的职责范围遍及驻在国各个地区,领事馆只负责所辖地区。领事馆和总领事馆在工作职能上实质没有大的区别,只是行政级别不同,有总领事馆、领事馆、副领事馆等。而作为领事馆所在的城市,一般都是一个地区的政治和经济中心。

目前,中国内地城市领事馆最多的城市是上海,随后是广州、成都、重庆等。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    华商报
    全站热点
    渭南师范学院传媒工程学院举行新党员“七一”入党宣誓仪式

    2015-07-02 18:34阅读

    6月份西安房价环比上涨0.38% 新建住宅均价6691元/平方米

    2015-07-02 12:29阅读

    2015欧亚经济论坛9月在西安举办 围绕一带一路凸现四大亮点

    2015-07-02 19:12阅读

    周至县教育局集中开展防溺水宣传巡查工作

    2015-06-30 16:13阅读

    西安今年中考结束 7月22日公布成绩

    2015-06-29 22:00阅读

    雁塔区警方回应“赛格打砸抢 派出所不立案”传闻

    2015-06-28 20:07阅读

    西安拟购存量商品房做保障房 面积60平米以下单价低于4500元/平

    2015-06-26 22:27阅读