您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安户籍系统升级已全部完成 户口统一登记为居民户口

2015-07-03 23:36  兵马俑在线  字号:T|T

根据国务院、陕西省政府和西安市政府相关文件精神,从7月1日起,西安市将取消农业户口和非农业户口性质类别,将全市户口统一登记为居民户口,类别分为“居民家庭户口”和“居民集体户口”。1日是西安市统一城乡户籍的第一天,记者走访发现,并未出现扎堆办理现象。

从1日起,如果你再去派出所办理户口,将会被系统统一转化为“居民户口”。

不过,这一改变暂时没有涉及户口簿的改变,也就是说,你并不需要到公安局去更换户口簿。

如果你再去办理户籍业务时,户籍民警将在你户口簿“类别”处和集体户口登记卡左上角,加盖“居民家庭户口”和“居民集体户口”条形章。

一位主管户政的副所长把这个称之为“系统全面升级”。事实上,整个升级过程早就开始实施了,截至今年6月底,已经全部完成。

户籍制度改革之所以备受关注,主要是依附在其背后的就学、就业、就医等与老百姓密切相关的政策。新的户籍管理制度让西安城乡居民享受的待遇进一步拉近。“从7月1日起,西安市的每一位公民都只有一个身份,即统一登记为居民户口,过去那种‘城里人’和‘乡下人’的户口身份识别将不复存在。”该副所长告诉记者,户改体现户籍制度的人口登记管理功能,基本方向是逐步落户限制,以后大家的政策福利逐步趋于一致。

记者走访了公安雁塔、未央和长安分局的多个派出所,不少市民拿着户口簿前来更改户籍类别,但没有出现扎堆现象,一切进展有序。

统一户籍之后,一个现实的问题是,能否实现公共服务的配套?

公安长安分局一位负责人介绍,分局的户籍民警已经进行了相关培训,统一城乡户籍后一些配套的实施细则,市政府目前仍在研究制定中。

以医疗为例,原来农民享受的是新农合,城镇居民则是城镇基本医疗保险,二者的报销比例是不一样的。户籍制度改革后,二者如何实现并轨?再比如住房保障,原来的经济适用房和廉租房都是针对城镇居民的,而改革后,全市所有户籍居民都可享受。“这些都是户籍制度改革意义的体现,它让全市公民正式告别了城乡二元户籍结构,人与人之间不再以户口性质划界,实现了户籍身份上的平等。”

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西北信息报
    全站热点
    西安市教育卫生事业单位招聘面试7月8日起开始

    2015-07-03 10:05阅读

    渭南师范学院传媒工程学院举行新党员“七一”入党宣誓仪式

    2015-07-02 18:34阅读

    西安中考考分相同按“4条件2指标”筛选

    2015-07-02 11:06阅读

    陕西咸阳14岁男孩高考得531分 已两度参加高考

    2015-07-01 10:02阅读

    西安市中考平稳顺利结束

    2015-06-30 10:01阅读

    中职调查:就业率高仍招生难 家长认为文化层次低

    2015-06-29 09:51阅读

    陕西高考2016年将采用英语"全国卷"增加听力考试

    2015-06-26 17:05阅读