您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安出台多项养老服务业改革新政 鼓励个人办养老机构

2015-07-28 18:20  西北信息报  字号:T|T

凡新建城区和新建居住(小)区,按每百户15至20平方米配套建设养老服务设施;支持有条件的养老机构内设的医疗机构,探索在养老机构设“家庭病床”,享受相关医保政策。西安市政府日前印发《关于加快发展养老服务业的实施意见》,涉及多项养老服务业改革新政策。

新建小区配套建养老设施

《意见》称,力争到2020年,生活照料、医疗护理、精神慰藉、紧急救援等养老服务覆盖所有居家老年人,符合标准的日间照料中心、老年人活动中心等服务设施覆盖所有城市社区,100%的镇(街)和70%以上的农村社区建立包括养老服务在内的社区综合服务站点。

对农村“五保”对象中的失能老人给予300元/月元护理补贴;对城乡低保对象、城镇“三无”对象、优抚对象中的失能老人、低收入失能老人给予200元/月护理补贴。护理补贴通过发放现金和政府购买服务相结合的方式提供。进一步完善护理补贴制度,将低收入困难老人纳入享受护理补贴的范围,补贴资金按照政府购买服务的方式拨付。

凡新建城区和新建居住(小)区,要按每百户15至20平方米配套建设养老服务设施。凡老城区和已建成居住(小)区无养老服务设施或现有设施未达到标准的,要在2017年底前通过购买、置换、租赁等方式开辟养老服务设施。并实施社区无障碍环境改造。

鼓励个人办养老机构

各区县都要建设1所公办社会福利中心,重点为城镇“三无”、农村“五保”、低保对象中的失能、失智及70岁以上计生特扶老人提供养护服务。鼓励个人举办家庭化、小型化养老服务机构,鼓励社会力量举办规模化、连锁化养老服务机构。

支持有条件的养老机构设立医疗机构,医疗机构要积极支持和发展养老服务,有条件的二级以上综合医院应当开设老年病科,增加老年病床数量,做好老年病、慢性病防治和康复护理。探索在养老机构设立“家庭病床”,并享受相关医保政策。

补助公办民营养老机构

对社会资本投资建设的非营利性养老机构给予一次性建设补助。具体标准为:属于新建的城六区范围内的每张床位给予一次性补助5000元,城六区范围外的每张床位给予一次性补助4000元。补助资金在投入运营后分两年拨付。

对社会资本投资举办的或公办民营的养老机构给予运营补助,每年进行综合评比,分3档奖励。对新建和改扩建且包括老年餐桌服务在内的社区居家养老服务中心(站),一次性给予不超过10万元的建设补助。对农村幸福院给予10-11万元的一次性建设补助等政策。陈琳

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西启动特殊教育学校创建附属幼儿园 市第二聋哑学校首批试点

    2015-07-27 16:53阅读

    西安外国语大学商学院暑期“三下乡”实践活动举行

    2015-07-27 11:30阅读

    曲江海洋极地公园“黄牛”猖獗 10余人景区门口兜售门票

    2015-07-26 08:10阅读

    2015年8月份西安停电通知

    2015-07-24 16:51阅读

    西安各行业学习汪勇先进事迹心得体会

    2015-07-23 15:54阅读

    西安2015中考城区普通高中最低控制线528分 成绩可微信查询

    2015-07-22 14:50阅读

    趣味运动 健康成长——西安外国语大学枫火社会实践服务团在周至铸才中学举办趣味运动会

    2015-07-21 10:38阅读