您当前的位置:网站首页 > 关注西部 > 红色文化 >

陕西投资修缮抗战文物遗址 保护抗战文物是不分党派

2015-08-26 16:00  兵马俑在线  字号:T|T

“这些年我们不仅修缮了和共产党有关的抗战旧址,也对陕西境内的国民党抗战遗址投入大量资金进行维修。”陕西省文物局副局长周魁英在8月20日举行的陕西省政府新闻发布会上表示,保护抗战文物是不分党派的。

今年9月3日,是中国人民抗日战争胜利纪念日,适逢中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。值此纪念活动之际,陕西省政府新闻办举办新闻发布会,邀请陕西省文物局重点介绍近年来陕西抗战文物保护利用的工作情况。

据周魁英介绍,目前陕西共有各类抗战文物遗迹500多处,其中列入全国重点文物保护单位的有延安革命遗址、西安事变旧址、八路军西安办事处旧址、瓦窑堡革命旧址、洛川会议旧址等10处,省级文物保护单位14处。虽然陕西抗战文物总量上不占优势,但遗存的抗战文物遗迹大多是抗战时期中国共产党中央所在地,是我国重要历史转折、重要会议、重大战役、重大事件发生地的历史见证和遗存,历史地位极其特殊。

2014年8月24日,国务院公布第一批国家抗战纪念设施、遗址名录80处,陕西省有4处被列入,分别是西安事变纪念馆、延安革命纪念馆、瓦窑堡革命旧址和洛川会议纪念馆。

为了保护这些文物遗存,近年来中、省投入资金2.2亿元对延安革命遗址、西安事变旧址、八路军西安办事处旧址、安吴堡战时青年训练班旧址等多处抗战文物进行了全面保护维修,新建了延安革命纪念馆。

特别是2013年延安遭遇百年不遇的强降雨自然灾害,革命旧址损坏严重,陕西在开展灾情评估、制定抢险保护修复规划和编制抢险工程方案的同时,筹措资金加快抢险工程的实施。截止目前,受灾的5处18个点的全国重点文物保护单位革命旧址保护工程已经全部完工,共投入资金1.4亿元。

除了上述和共产党有关的抗战遗存外,陕西境内也保留着许多当年国民党留下的抗战遗址。周魁英强调,保护抗战文物遗存不分党派,所以陕西在近些年也投入大量资金对它们进行维修保护。“比如位于宜川县秋林镇的第二战区司令长官部,陕西投入了100多万完成了整修。还有榆林的邓宝珊将军故居,为了妥善保护好它,陕西先期就投入了200多万元维修资金。”周魁英说。记者魏建军

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西北信息报
    全站热点
    2015年9月份西安停电通知

    2015-08-24 20:53阅读

    16位院士600余位行业精英齐聚西安 共话新材料产业发展

    2015-08-24 11:30阅读

    陕西大学生就业创业补贴范围扩大 技师学院毕业生享同等政策

    2015-08-24 08:20阅读

    西安八路军办事处——没有硝烟的抗日战场

    2015-08-21 22:03阅读

    天津旅游遇爆炸 西安90后女孩凌晨献血并做志愿者获点赞

    2015-08-21 09:57阅读

    西安公共自行车供不应求 调运车将增至45辆缓解用车难

    2015-08-20 10:46阅读

    西安市“寻找身边的学习之星”初评工作圆满结束

    2015-08-18 19:01阅读