您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安上千家庭旅馆遍布市区各个角落 呼吁出台家庭旅馆管理办法

2015-12-07 13:48  兵马俑在线  字号:T|T

“家庭旅馆价钱便宜,入住方便,比较自在。”2015年11月15日下午,资深驴友马彬说,在他去过的大多数城市,他都会选择入住家庭旅馆,因为除了以上优点,还可以最大限度的贴近当地生活。

随着近年旅游与地产业的发展,家庭旅馆已成为旅馆经济的一支中坚力量。“外地城市对家庭旅馆有立法,但西安还没有。在管理上提高了,家庭旅馆才能长足稳定发展下去。”西安一位旅游部门的官员说。

上千家庭旅馆遍布市区各个角落

最早的家庭旅馆据说诞生于欧洲,是由一个个家庭利用空出的房间作为客房向游客出租经营,简称“B&B”,即提供“住宿和早餐”。而在我国,如今的家庭旅馆不仅能提供居家式服务,还具备了导游、文化交流以及社交的一些功能,“如大雁塔周围的一些家庭旅馆,很多都是旅行社挂钩的,房东还能额外承担城市向导的任务”,西安一家旅行社的中层管理人员房金辉说。

在马彬住过的种种家庭旅馆里,除了社区单元房、城中村民房,还有短期出租的自住公寓、青年旅馆以及酒店公寓等,“人多的话,还可以包一栋别墅式的家庭旅馆,价钱分摊下来比入住一般家庭旅馆的单间还要便宜”。

有着入住别墅式家庭旅馆经历的西安毋女士至今还保留着美好回忆。2014年春节前家里办事,一下子来了很多外地亲戚,正愁没法住,有个朋友建议租一间别墅式的家庭旅馆,既不用担心有人干扰,还能保证家庭聚会的私密性,于是便通过一家中介,租到了环山路附近的一幢别墅,“一晚上才1800元,七八个房间,设施很好、被褥也很干净,可以做饭,晚上吃完饭了,还可以在别墅的温泉房里泡温泉聊天……”

如今的别墅式家庭旅馆,均价已经涨到了每晚2500元到3500元。不过,打开某家庭旅馆的中介网站,从每晚1500元到4000多元不等的别墅,租客可以有多种选择,而同样的价位以及所提供的条件,不仅是相对应的三星级酒店无法提供,四五星级的酒店亦有难及之处。

“相比于别墅,便宜的还有50元一晚到200元一晚的家庭旅馆,这在西安市,至少可以找到上千家。”一家家庭旅馆网站的负责人曾强介绍,对应的不同价位,必然具备不同的环境、交通,以及高低不等的设施、设备条件,但几乎可以满足所有旅客的不同需求。

通过调查发现,西安目前家庭旅馆的位置,最远的接近北客站,市内的则以莲湖区、碑林区、新城区、雁塔区为多且较密集,而三桥、经开以及浐灞则较少也较稀疏,从某知名短租家庭式旅馆网站“不限条件”的搜索结果来看,仅其可供选择的房源就达到了1100多家。

“相比于线上的家庭旅馆,线下一些独立经营的家庭旅馆和缺乏完备手续的家庭旅馆,数量也很庞大。”曾强告诉华商报记者,以前这样的旅馆多栖身于城中村,如今在小区单元房中也非常普遍了。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

华商网-华商报
全站热点
西安市文明办开展“最动人的志愿服务故事”网络文明传播活动

2015-12-07 10:34阅读

曲江城管执法分局用萌宠邀市民学习城管法律知识

2015-12-06 15:36阅读

西安残疾人持证乘车遭拒 市人大代表:拟请人大督办

2015-12-05 10:44阅读

名师引领 专家导航 促进教师专业成长 ——沣东新城车辆中学大学区教学研讨活动成功举行

2015-12-04 10:06阅读

15日起西安市城区一户一表、户外计量的居民正式实行阶梯水价

2015-12-03 10:24阅读

西安市开展2015年惠民实事小餐饮经营环境改造提升及“明厨亮灶”改造工作考核验收

2015-12-02 11:13阅读

西安交大2016年外语类保送生本月开展网上报名

2015-12-01 14:31阅读