您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安七部门即日起“一厅式”办公为农民工讨薪

2015-12-30 11:12  兵马俑在线  字号:T|T

即日起至2016年春节前,由西安市人社局、市建委、市公安局、市司法局、市工商局、市总工会及市中级人民法院组成的解决拖欠农民工工资“一厅式”投诉举报受理中心正式启动,集中受理农民工投诉举报拖欠工资案件。据悉,我市从2003年底到现在,每年都开展“一厅式”办公。

“一厅式”投诉举报受理中心告知全市范围内使用农民工的各类用人单位,要确保在春节前按时足额发放农民工工资,存在拖欠农民工工资问题的,应立即采取措施予以解决;确有支付困难的,应在事先征得农民工同意的情况下,先行支付部分工资,确保农民工返乡过年,剩余部分应制定详细可行的支付计划,并上报市解决拖欠农民工工资联合接待小组办公室备案。

对不积极采取措施解决拖欠农民工工资的用人单位,各职能部门将采取行政、法律和经济的措施,依法予以严肃处理。人社部门将对拖欠农民工工资的单位依法予以行政处罚;建设主管部门将对恶意拖欠、克扣农民工工资的本地建筑施工企业和劳务公司依法严肃处理,并记入不良行为信用档案;公安机关将依法对涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪行为追究相关责任人的刑事责任;工商行政管理部门将依照《劳动保障监察条例》的相关规定,依法查处非法用工单位的无照经营行为;将用人单位恶意拖欠、克扣农民工工资的不良信用信息录入人民银行企业征信系统。

“一厅式”投诉举报受理中心提醒广大农民工朋友,在外出务工时,要注意用人单位是否具有合法资质,与用人单位建立劳动关系后要依法签订劳动合同;务工过程中要注意保存能证明与所在单位有劳动关系的证据材料。当自身合法劳动报酬权益受到侵犯时,请及时到用人单位用工所在地人社部门举报、投诉,依法维护自己的合法权益。

“一厅式”办公的地址在西安市人力资源和社会保障大厦东门(建工路28A号),咨询电话是82284669。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西安晚报
    全站热点
    西安拟取消调整105项行政审批事项 “非行政许可审批”不再保留

    2015-12-30 10:04阅读

    陕西《大秦帝国之纵横》、《舰在亚丁湾》荣获第30届飞天奖

    2015-12-29 11:13阅读

    石油管材及装备国家重点实验室昨在西安启动

    2015-12-28 13:54阅读

    西安市文物局组织召开全市文物舆情处置工作形势研判会

    2015-12-26 21:13阅读

    副市长上官吉庆来到市中心检查节日安全保障工作

    2015-12-25 10:58阅读

    灞桥区教育局五项措施切实做好圣诞节元旦期间学校安全稳定工作

    2015-12-24 10:05阅读

    西安市新统计用城乡区划代码库正式启用

    2015-12-22 20:53阅读