您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安市重污染天气应急工作问题遭国家环境保护部通报

2015-12-31 00:12  兵马俑在线  字号:T|T

12月30日,国家环境保护部网站头条发布消息,对西安市重污染天气应急响应启动迟缓、机制不健全,相关部门动作慢、措施少,大气污染防治网格化、精细化管理不到位,个别企业存在超标排污行为等问题进行了通报。

西安市重污染天气应急工作问题遭国家环境保护部通报

通报全文如下:

环境保护部通报西安市重污染天气应急工作问题

12月8-22日,陕西省关中地区先后两次发生重度雾霾天气过程。环境保护部组织西北环境保护督查中心对关中城市群重污染天气应急响应情况开展了专项督查。从督查情况看,陕西省西安市在落实重污染天气应急响应方面存在以下突出问题:

一是西安市政府重污染天气应急响应启动迟缓。12月18日,环境保护部组织专家会商并通报关中地区未来几天将出现重度雾霾天气;12月19日,西安市会商结果认为未达到启动预警条件,仅在政府内网发布了相关要求;直至12月21日上午9时空气污染程度愈加严重,西安市治污减霾办公室才下发紧急通知,启动重污染天气应急预案Ⅲ级响应。12月21-23日,多个时段达到了严重污染程度,但西安市未进行应急响应升级。此次重污染天气过程中,西安市是关中地区启动应急预案最晚的城市。

二是西安市重污染天气应急响应机制不健全,相关部门动作慢、措施少。督查中发现,一些建筑工地对启动重污染应急预案情况不知晓,防尘措施落实不到位;西安绕城高速对大型重载车辆未采取分流管控措施,三环道路冒黑烟车辆仍然畅行无阻。

三是西安市大气污染防治网格化、精细化管理不到位。西安市大气污染防治网格化工作机制并未发挥出应有的作用,街道、小巷、道路边焚烧枯枝落叶的问题依然存在,无人监管。如西安绕城高速西段、西临高速沿途可见多处树叶、垃圾、沥青焚烧的黑烟,临潼区新丰收费站工作人员随意点燃枯枝落叶,浓烟滚滚。当地网格管理人员并未及时采取报告、制止等措施。

四是个别企业存在超标排污行为。西安市临潼区机关供热服务中心采暖季投运后,烟尘、二氧化硫超标排放,脱硫设施直到12月13日才正常运行,脱硝设施至今未建,氮氧化物一直超标排放。西安市天华供热公司烟尘有规律的在夜间0:00-1:00和凌晨6:00-8:00超标排放。

环境保护部西北环境保护督查中心已要求西安市政府切实落实环境保护党政同责、一岗双责、齐抓共管的责任,采取有效措施,彻底整改存在问题,切实做好大气污染防治和重污染天气应急响应工作。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    陕西传媒网
    全站热点
    新年钟声响 猜谜喜洋洋

    2015-12-30 17:06阅读

    西安地铁明日13时起开启高峰模式 元旦总客流预计超400万人次

    2015-12-30 11:53阅读

    银西高铁宁夏甘肃段开工建设 开通后西安到银川仅需约3小时

    2015-12-29 14:09阅读

    西安已累计实施立体绿化358处 “空中花园”已突破百万平方米

    2015-12-28 11:47阅读

    西安交警推网上服务平台 可查违章现场照片

    2015-12-26 09:56阅读

    西安市第二保育院接待全市幼儿园园长安全与应急管理培训班参观交流

    2015-12-24 17:00阅读

    西安市文明办发两节倡议书:节日守公德 欢乐讲文明

    2015-12-23 13:46阅读