您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安市举办纪念毛主席等老一辈革命家倡导火葬60周年

2016-04-30 07:24  兵马俑在线  字号:T|T

4月27日是毛主席等老一辈革命家签名倡导火葬60周年,为了纪念这一中国殡葬史上具有标志性意义的重要事件,市民政局组织全市28家殡葬服务单位在市殡仪馆集中开展主题纪念宣传活动。市民纷纷在签名墙上签字,表达对老一辈革命家的敬仰和对火葬工作的支持。

我市举办纪念毛主席等老一辈革命家

市民纷纷在签名墙上签字表达对老一辈革命家的敬仰和对火葬工作的支持

1956年4月27日,在中央工作会议上,毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来、邓小平等151位党和国家的高级干部在实行火葬倡议书上签名,这是古今中外规格最高、规模最大的一次火葬签名,引领了现代丧葬文明的潮流,拉开了我国殡葬改革的帷幕,对殡葬改革工作和移风易俗产生了深远的影响。

我市设立火葬场60多年来,全市殡葬系统以老一辈革命家签名倡导推行火葬为引领,不断建立健全殡葬管理机制,规范殡葬服务标准,殡葬改革取得了有目共睹的成绩。特别是近年来,殡葬救助和惠民殡葬政策的实施,大大提高了火化量,仅2015年全市火化量达29000具,创历史新高。目前,全市共建成城乡公益性骨灰堂28个;火化区面积不断扩大,殡葬工作取得了新的突破。

市民政局副局长朱友明在纪念活动讲话中指出,开展纪念暨签名活动,就是再次缅怀老一辈革命家的丰功伟绩,坚定推动西安市殡葬工作发展的决心和信念,为打造“阳光殡葬”、建设“品质西安”作出新的努力。他表示,我市将认真贯彻落实九部委关于节地生态安葬工作的部署,在以提高火化率为目标的殡葬改革工作、以实现成果共享为目标的惠民殡葬工作、以节地生态安葬为目标的殡葬管理工作和以充分体现人文关怀为目标的殡葬服务工作等方面做出新的探索,不断推进全市殡葬工作再上新台阶。

参加活动的各个单位向群众发放了殡葬改革和节地生态安葬宣传材料,并现场接受了群众咨询。(殡葬管理处)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    “五一”西安环山线增加运力保证市民节日出行

    2016-04-30 00:50阅读

    我是小小建筑师

    2016-04-29 16:10阅读

    西安市对住房公积金筹集管理及使用情况开展专项审计工作

    2016-04-29 10:31阅读

    西安交警公布8条危险及事故多发路段 五一出行要当心

    2016-04-28 19:04阅读

    西安今年起不再审批新建扩建燃煤设施 改用清洁能源

    2016-04-28 11:08阅读

    哈萨克斯坦食用油走上西安市民餐桌 系搭乘长安号回国

    2016-04-27 23:20阅读

    小小的涂鸦 大大的梦想

    2016-04-27 09:02阅读