您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

“五一”小长假464万游客游西安 西安位列全国人气第三

2016-05-05 20:13  兵马俑在线  字号:T|T

“五一”小长假历来是我市旅游接待的高峰期之一。为切实做好“五一”小长假旅游接待工作,我市各级各部门根据市委、市政府部署要求,坚持严密安排部署,扎实开展促销,大力整治市场,加强安全监管,提升服务质量。假日期间,我市未发生一起旅游安全事故和重大旅游投诉。据人民网发布的《2016“五一”小长假出游趋势报告》,西安位列“五一”国内长线游十大目的地城市第三名(厦门、三亚、西安),成为“拼假族”长线旅游主力军城市。

乡村旅游呈现“井喷”

据了解,今年“五一”小长假期间,我市共接待游客464.71万人次,同比增长17.29%,其中过夜游客51.17万人次,同比增长8.30%,一日游游客413.54万人次,同比增长18.51%。

节前,市旅游局相继推出休闲赏花季、民俗乡村旅游季、美丽乡村健康游、2016西安丝路旅游美食节等活动,并在主流媒体发布以乡村旅游、生态休闲节事活动为主要板块的旅游出行指南,为游客有序出行提供了有效参考。

创建全域旅游示范区的临潼区旅游接待再创新高。秦始皇帝陵博物院接待游客10.18万人次;华清宫接待游客6.73万人次;临潼旅游度假区接待游客23.58万人次。蓝田县自“五一”假期开始免费开放王顺山国家森林公园、水陆庵、辋川溶洞、蓝田猿人遗址、汤峪湖森林公园等8家景区,加上汤峪旅游度假区、流峪飞峡及节日期间正式开园的白鹿原民俗文化村等,游客都出现“井喷”现象,王顺山国家森林公园、水陆庵、辋川溶洞、蓝田猿人遗址游客接待量分别增长276%、470%、161%、293%。

乡村旅游备受青睐,呈现红火景象。周至水街接待游客70.5万人次,蓝田白鹿原民俗文化村接待游客22.4万人次,高陵场畔接待游客11.7万人次,户县将军山古镇接待游客9万人次。长安区乡村旅游接待游客77.34万人次,蓝田县乡村旅游接待游客53.6万人次,周至县乡村旅游接待游客18.5万人次,临潼区乡村旅游接待游客18.33万人次,高陵区乡村旅游接待游客13.2万人次,阎良区乡村旅游接待游客12万人次,灞桥区乡村旅游接待游客10万人次。

各大景区节庆活动精彩纷呈

今年“五一”小长假的节庆活动丰富多彩,吸引大量游客。大唐芙蓉园举办“魔幻泡泡秀、西北首届浪漫风铃节”活动。曲江海洋极地公园举办“海洋风情节、疯狂海洋动物城”活动。寒窑遗址公园举办“古装巡游、如意寻宝大作战、寒窑蹴鞠大赛、如意五福大PK”活动。汉城湖景区举办“五月汉文化主题游活动”,推出“千名学子成人礼”“中韩美食节”“中韩非遗文化展”“汉风韩流大舞台”等活动。华清宫景区、秦岭野生动物园、太平国家森林公园、沣东农博园等景区推出特色节庆活动和优惠政策。

在节庆活动的带动下,大唐芙蓉园接待游客6.73万人次,曲江海洋公园接待游客3.58万人次,秦岭野生动物园接待游客8.5万人次,汉城湖景区接待游客24.58万人次,大明宫国家遗址公园接待游客18.52万人次,大唐西市接待游客21万人次,北院门风情街接待游客28.4万人次,永兴坊接待游客9万人次。

假日期间,我市未发生一起旅游安全事故和重大旅游投诉。据人民网发布的《2016“五一”小长假出游趋势报告》,西安位列“五一”国内长线游十大目的地城市第三名(厦门、三亚、西安),成为“拼假族”长线旅游主力军城市。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    腾讯大秦网
    全站热点
    西安电大4名同志荣获2015年度西安市教育局团委先进个人

    2016-05-05 13:03阅读

    西安市对城市治理专项工作展开月度考核联查

    2016-05-05 13:04阅读

    西安生育两个以内(含两个)孩子的将不再办理指标证

    2016-05-05 17:53阅读

    西安出台意见:农民工返乡创业可获10万元贷款

    2016-05-04 21:46阅读

    从源头堵住违规预售行为 西安市房管局约谈百余家房企

    2016-05-03 19:01阅读

    西安市第五保育院小班户外体育活动展示掠影

    2016-05-03 10:13阅读

    西安发布大风蓝色预警 气温下降请适时添加衣物

    2016-05-02 10:11阅读