您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安市“防灾减灾日”宣传周活动启动

2016-05-11 08:27  兵马俑在线  字号:T|T

今年5月12日是我国第八个防灾减灾日,主题是“减少灾害风险 建设安全城市”,5月9日至15日为防灾减灾宣传周。5月8日记者获悉,为切实增强市民群众的防灾减灾意识,提升避险自救互救能力,近日西安市减灾委员会办公室下发通知,对西安今年防灾减灾日相关工作作出了具体安排。

《通知》要求,各区县、各有关部门要不断完善政府部门、人民团体、社会组织和新闻媒体联合开展防灾减灾宣传教育的工作机制,认真研究所在区域的主要灾害风险,分析重点设施和人员密集场所的薄弱环节,广泛动员引导,积极拓展渠道,向社会公众尤其是中小学生、社区居民、进城务工人员、工矿企业职工等普及防灾减灾知识和避险自救互救基本技能。

要结合综合减灾示范社区创建工作,建立社区安全隐患清单,结合实际科学制定隐患治理方案,扎实做好灾害风险隐患排查治理工作;要针对各类易发灾害可能带来的威胁,重点做好学校、医院、居民区、机场、火车站、城市地铁、大型商场、影剧院、城市地下管网等人员密集场所和重要设施的隐患排查,全方位编制灾害风险隐患清单,摸清灾害风险底数,加强会商研判,协同完善灾害重点危险区域应对工作方案,对存在的隐患问题及时进行整治,最大限度减少灾害损失。

各区县、各有关部门要进一步修订完善区县、镇(街)、社区各类防灾减灾应急预案,重点针对城市内涝、地质灾害、洪涝、泥石流、山体滑坡、地震等自然灾害以及煤气泄漏、火灾等事故,以区县、镇(街办)、社区为单位,因地制宜组织开展人员疏散搜救、群众生活救助、伤员救治、应急指挥、物资调运等应急预案演练活动,切实增强预案的针对性和可操作性,不断提升综合防灾减灾工作能力。记者 赵辉

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西安晚报
    全站热点
    长安区教育局强化措施切实做好中小学幼儿园公共卫生安全工作

    2016-05-10 19:07阅读

    西安文理学院近期在科研工作领域取得多项佳绩

    2016-05-10 16:04阅读

    八十三中大学区德育报告在西安市第八十三中学顺利举办

    2016-05-10 11:01阅读

    西安105岁老人被赞老寿星 一天6顿饭顿顿有讲究

    2016-05-10 08:47阅读

    网传7月1日后驾考增加科四科五 西安交警:谣言

    2016-05-08 21:59阅读

    西安世博园获2015年度最受游客欢迎景区称号

    2016-05-07 21:19阅读

    西安机关青年开展志愿活动 纠正不文明交通行为

    2016-05-06 12:53阅读