您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安植物园成功引种秦岭紫果猕猴桃

2016-05-17 09:46  兵马俑在线  字号:T|T

(记者 张梅 通讯员 张行勇)日前,记者从西安植物园获悉,西安植物园张莹副研究员发现引种成功秦岭紫果猕猴桃。该优质品种猕猴桃果实皮肉紫红色,果皮果亮无毛,可不剥皮吃,并含有丰富的花青素。

紫果型猕猴桃主要指黑蕊猕猴桃、软枣猕猴桃、陕西猕猴桃三种果实成熟后变成紫红色的猕猴桃,野生类仅分布于我国。2008年,张莹在秦岭山中的户县区域发现了果皮果肉色彩紫红色、鲜艳、口感极佳的野生紫果型猕猴桃。在播种、实生苗选育及精心移植管理3年后,2011年4月有少量雌花开放,同时雄花也盛开;当年秋季,果实变紫红,且比野生的大,口感更好。课题组对其营养成分进行分析后发现,其具有开发水果新品种的潜力。随后,课题组又成功将陕西猕猴桃、紫果猕猴桃等猕猴桃属植物从1400-1700米的高海拔山中引种至400米的平原区。

在省科技厅、陕西省科学院的项目支持下,课题组成员经过不懈努力,在对选育出的紫果型黑蕊猕猴桃08-2、08-18等几个优良株系进行扩繁区试的同时,以秦岭太白山为中心,足迹遍布秦巴山区各个自然资源保护区及山西中条山、绵山,湖北省神农架、施恩,及四川省峨眉山和甘肃省天水、徽县等地,调查考察收集野生紫果猕猴桃特异资源种类。截至目前,已收集不同区域资源200余份并扦插种植,特别是收集到了具有重要遗传育种研究价值的染色体组型为四倍体、八倍体、十倍体的不同种类的紫果猕猴桃。

通过紫果猕猴桃种类调查,张莹课题组最新研究结论确定,秦岭是世界紫果型猕猴桃资源的分布中心,我省发展紫果猕猴桃具有得天独厚的自然资源条件。为此,在育种取得突破的同时,课题组也展开了紫果猕猴桃栽培及产业化研究。2014年到2015年,课题组先后在猕猴桃地理标志区周至县、农业示范区大荔县,秦岭南区的山阳县,及高海拔区域蓝田及长安区建立实验基地,展开栽培及株系扩繁产业化研究,通过花粉保藏技术、分子生物学技术等对选育的紫果猕猴桃品系生理指标、果实品质等进行研究,以期尽快选育成功并推广抗病抗旱、适应性强的高品质紫果猕猴桃,为农业发展作出贡献。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    陕西传媒网-陕西日报
    全站热点
    西安市第一保育院接待广州市第四期卓越幼儿园园长高级研修班成员交流学习

    2016-05-16 19:03阅读

    反映西安教育改革的电视纪录片《正道》研讨会成功举行

    2016-05-16 12:00阅读

    夜市歌声猜拳声闹得欢 西安学生备考心难安

    2016-05-18 08:46阅读

    “一带一路”沿线国家博物馆友好联盟在西安成立

    2016-05-14 02:15阅读

    李颖科同志以普通党员身份参加市教育局机关第二党支部“两学一做”学习教育第一次专题学习研讨

    2016-05-13 12:00阅读

    西安市委全面深化改革领导小组召开第九次会议

    2016-05-13 07:35阅读

    2016丝博会暨第20届西洽会明开幕 37国政要客商云集西安

    2016-05-13 07:58阅读