您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

预防青少年违法犯罪工作的“西安实践”

2016-07-16 20:39  兵马俑在线  字号:T|T

青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年即是充满向上张力的社会力量,但作为“从少年儿童向成年人过渡的”社会群体,他们也面临着生理、心理、文化等的全面社会化任务,承受着教育、技能、就业、创业、婚恋、家庭、育儿、住房等方面的众多压力。相对成人而言,青少年所掌握的社会资源又相对有限,在主客观因素的相互作用下,极少数青少年在自我控制机制失灵与外在社会控制机制薄弱的情况下逐渐走上了违法犯罪的道路。

预防青少年违法犯罪工作向来受到社会的广泛关注。西安作为西北五省的中心城市,总人口870.56万人,其中14至28岁的青少年人数约为294万人,人员密集大,流动人口较多,预防未成年人违法犯罪任务重,难度大。市委、市政府长期关注未成年人保护工作,针对青年的公共扶持政策近年来相继出台。在相关职能部门的紧密配合和大力支持下,团市委作为我市预防青少年违法犯罪专项组组长单位,积极探索符合我市实际的青少年犯罪预防工作机制,逐步破解青少年群体违法犯罪预防问题,努力化解青少年违法犯罪对社会治安造成的危害。在各方的不断努力下,近三年来全市未成年人犯罪数量和犯罪率连年下降,初步形成了“党政主导、部门协同、社会各界共同参与”的预青工作格局。

党政主导  长远规划

西安未成年人保护机构高点起步,政府《青少年事业发展规划》集中反映和解决青少年利益诉求。一是青工委和预青专项组并行。青工委关注普通青少年利益的维护,专项组更为注重特殊群体权益的保护。2014年成立的市青工委是市委、市政府协调全市青少年事务的常设议事机构,成员单位38家,在规格和组成上有效加强了青少年事务顶层设计和议事协调工作。二是在全国率先编制出台了《青少年事业发展规划2014—2016》。《规划》进一步明确了全市青少年事业发展的现状、总体目标、主要任务、主要措施、工作保障及监督评估等,特别是围绕青少年权益保护作出诸多制度性安排。如建立四级青少年事务服务站点,面向社会实时办理青少年事务,协同配合全市各级“青春驿站”,强化对青年社会组织的联系、服务和引导。三是《青少年事业发展规划2014—2016》作为专项规划列入《西安市国民经济和社会发展第十三个五年规划》,体现了围绕青少年未来发展的宏大政治性描述,正逐渐纳入全市经济社会发展的具体政策创新和运行之中。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

中国文明网-西安
全站热点
西安市2015-2016年度青少年校园足球联赛市级决赛闭幕

决赛队即将步入球场。李莉摄 (记者 李莉)7月4日下午3点,西安育才中学操场上,陕师大附中和西安市三十八中球队开启了一场热火朝天的足球赛,这是“冰峰杯”西安市2015-2016年度青少年校园足球…[阅读]

15名学生荣获2016年西安“美德少年”荣誉称号

5月27日下午,2016年西安市“美德少年”颁奖典礼在西安市89中学举行,顾若凡等15名在孝老敬亲、助人为乐、诚信友善、自立自强、刻苦学习、文明礼貌等方面表现突出的先进典型,被授予2016年西安…[阅读]

进城务工人员子女携手特殊儿童庆“六一”

孩子和家长们展示自己的电影票 在我们身边有这样一些孩子,他们跟随父母来到城市,小小年纪融入新环境;他们是折翼的天使,依然用积极心态面对生活……儿童节将至,昨日西安市总工会联合阳光青…[阅读]

西安组织未成年人开展“感恩秦岭”环保活动

3月20日上午,由团市委、陕西省妇女儿童活动中心主办的“感恩秦岭,共建美丽西安”——“春天,我们来了”大型青少年环保主题教育活动在翠华山国家地质公园举行。 本次活动分20号、26号两天举行…[阅读]

西安救助管理站流浪未成年人救助保护中心启用

10岁的王育兵离开家已经有一个多月了,流浪街头一段时间后被警察送到了西安市救助管理站。昨日上午,记者在西安市救助管理站流浪未成年人救助保护中心见到他时,他坐在崭新的活动室里说:“这里…[阅读]