您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安拿出1000万救助困难职工 符合条件者可报名

2016-08-20 16:58  兵马俑在线  字号:T|T

为确保困难职工同步迈入小康社会,市民政局与市总工会联合开展“实施精准扶贫战略、救助万名困难职工”专项帮扶活动,拿出1000万元救助困难职工,符合条件的可申请。

■救助对象

本次活动的救助对象,以全市各级工会建立的“全国工会困难职工帮扶工作电子信息档案库”(以下简称“档案库”)中因下岗失业、患大病、残疾、子女就学、意外事故等原因导致基本生活困难的职工家庭(每月家庭收入减困难支出后人均低于847.5元)为主;兼顾个别特困农民工和退休收入低、且因患大病或意外事故等原因导致生活特别困难的退休职工家庭(每月家庭收入减医疗支出后人均低于847.5元)。

■救助标准

原则上对审核合格的救助对象家庭给予每户1000元的临时救助金;对少数因重大疾病需长期维持医疗导致基本生活出现严重困难的家庭,或因火灾、交通事故等遭遇重大财产损失、人员伤亡的特殊困难家庭,由民政部门按《西安市临时救助办法(试行)》的相关标准(封顶线10000元),给予临时救助。

■申请办理程序

基层单位工会需对本单位困难职工档案库中的家庭进行筛选、核实和确认,登记、填表、公示和上报;协助职工开具工资收入证明、核查家庭经济状况、公示无异议后按照困难人员的户籍(人户一致)或实际居住地(人户分离)报送到镇街工会或区县总工会。

困难人员需要提供的申报材料:写出书面申请承诺书、填写《救助申请表》;提供本人和家庭成员的身份证、户口簿复印件,家庭成员收入证明,家庭财产(房、车)状况资料及近两年来能证明家庭困难情况费用单据材料(如患病情况证明、治疗全部费用单据复印件、缴纳学费单据和其他大额支出复印件等)。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西安晚报
    全站热点
    上海游客兵马俑景区丢包 西安民警调取监控排查车辆帮助取回

    2016-08-19 21:35阅读

    西安一农民工患热射病死亡 专家:发现中暑及时补充水分

    2016-08-19 11:33阅读

    西安地铁调价9月中下旬听证 或将改为按里程收费

    2016-08-19 22:07阅读

    倾心交流结硕果 携手共进促融合

    2016-08-17 15:00阅读

    西安市开展秋季交通秩序综合整治 严查酒驾两轮三轮车及鸣笛

    2016-08-16 22:51阅读

    西安女孩22楼欲轻生 公安局长对话4小时成功解救

    2016-08-16 16:47阅读