您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

新经济引领工业发展 供给侧改革成效显现

2016-11-08 11:12  兵马俑在线  字号:T|T

今年以来,西安市工业经济增长新动能快速形成,新经济引领工业经济发展,供给侧结构性改革成效显现。昨日,省统计局发布的数据显示,今年前三季度西安大中型工业企业回升增长较快,电子及通信设备制造业产值同比增长70.2%。

大中型企业回升增长较快 规模以上工业总产值增长12.4%

前三季度,全市规模以上工业总产值3316.29亿元,同比增长12.4%。今年以来,全市工业增加值累计增速从2月份的9.7%开始逐月稳增,进入7月份跃升至10.0%的两位数增长,到8、9月份稳踞10.1%的增速,结束了去年全年月均增速7.0%的低迷增长态势,工业生产稳中有进。

大中型企业回升增长较快。前三季度,全市大中型企业197家,累计完成工业总产值2192.31亿元,同比增长13.3%,高于全市0.9个百分点,高于上半年1.1个百分点,高于上年同期17.5个百分点。

高技术制造业引领全市工业 电子及通信设备制造业产值同比增长70.2%

统计数据显示,前三季度,规模以上工业高技术制造业企业实现工业总产值806.39亿元,占规模以上工业的比重为24.3%,同比增长44.9%,高于规模以上工业增速32.5个百分点,高于上半年增速1.0个百分点,高于一季度增速1.7个百分点。

高技术制造业中的电子及通信设备制造业实现工业总产值446.36亿元,占高技术产业的比重为55.4%,同比增长70.2%,高于规模以上工业增速57.8个百分点。高技术制造业对全市工业总产值增长的贡献率达68.3%,拉动全市工业增长8.5个百分点。

新兴工业产品产量快速增长 新能源汽车产量增长56.1%

战略性新兴产业企业拉动全市工业较快增长。前三季度,全市规模以上工业战略性新兴产业实现战略性新兴工业总产值1174.6亿元,占全市规模以上工业总产值的比重为35.4%;战略性新兴工业总产值比上年同期增长24.1%,高于全市规模以上工业增速11.7个百分点;战略性新兴工业对全市工业经济增长的贡献率为62.3%,拉动全市规模以上工业增长7.7个百分点。

与此同时,新产品及新需求产品增长较快。前三季度,集成电路圆片、单晶硅、汽车用发动机、光缆分别增长3.2倍、1.4倍、38.0%和26.7%;另外,新能源汽车增长56.1%,锂离子电池增长81.4%。新型产品生产增多逐步形成新的规模效应。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西安日报
    全站热点
    西安市确认第四批8个市级服务业综合改革试点聚集区

    2016-11-08 10:03阅读

    西安市7所幼儿园迎接省级示范园验收

    2016-11-07 16:00阅读

    萌宝试乘三号线 交通便利在心间 ——西安市第五保育院幼儿试乘西安地铁三号线快讯

    2016-11-07 10:03阅读

    西安市教育局启动空气重污染Ⅲ级应急响应 学校减少户外活动

    2016-11-05 12:06阅读

    西安市第一保育院中四班开展万圣节特色亲子活动

    2016-11-04 14:00阅读

    西安交警发布重污染天气限行公告 明日4、9尾号限行

    2016-11-03 22:52阅读

    西安市场暂无新《规范》口罩 各种产品技术标准都不同

    2016-11-03 11:59阅读