您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

新经济引领工业发展 供给侧改革成效显现

2016-11-08 11:12  兵马俑在线  字号:T|T

今年以来,西安市工业经济增长新动能快速形成,新经济引领工业经济发展,供给侧结构性改革成效显现。昨日,省统计局发布的数据显示,今年前三季度西安大中型工业企业回升增长较快,电子及通信设备制造业产值同比增长70.2%。

大中型企业回升增长较快 规模以上工业总产值增长12.4%

前三季度,全市规模以上工业总产值3316.29亿元,同比增长12.4%。今年以来,全市工业增加值累计增速从2月份的9.7%开始逐月稳增,进入7月份跃升至10.0%的两位数增长,到8、9月份稳踞10.1%的增速,结束了去年全年月均增速7.0%的低迷增长态势,工业生产稳中有进。

大中型企业回升增长较快。前三季度,全市大中型企业197家,累计完成工业总产值2192.31亿元,同比增长13.3%,高于全市0.9个百分点,高于上半年1.1个百分点,高于上年同期17.5个百分点。

高技术制造业引领全市工业 电子及通信设备制造业产值同比增长70.2%

统计数据显示,前三季度,规模以上工业高技术制造业企业实现工业总产值806.39亿元,占规模以上工业的比重为24.3%,同比增长44.9%,高于规模以上工业增速32.5个百分点,高于上半年增速1.0个百分点,高于一季度增速1.7个百分点。

高技术制造业中的电子及通信设备制造业实现工业总产值446.36亿元,占高技术产业的比重为55.4%,同比增长70.2%,高于规模以上工业增速57.8个百分点。高技术制造业对全市工业总产值增长的贡献率达68.3%,拉动全市工业增长8.5个百分点。

新兴工业产品产量快速增长 新能源汽车产量增长56.1%

战略性新兴产业企业拉动全市工业较快增长。前三季度,全市规模以上工业战略性新兴产业实现战略性新兴工业总产值1174.6亿元,占全市规模以上工业总产值的比重为35.4%;战略性新兴工业总产值比上年同期增长24.1%,高于全市规模以上工业增速11.7个百分点;战略性新兴工业对全市工业经济增长的贡献率为62.3%,拉动全市规模以上工业增长7.7个百分点。

与此同时,新产品及新需求产品增长较快。前三季度,集成电路圆片、单晶硅、汽车用发动机、光缆分别增长3.2倍、1.4倍、38.0%和26.7%;另外,新能源汽车增长56.1%,锂离子电池增长81.4%。新型产品生产增多逐步形成新的规模效应。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西安日报
    全站热点
    西安限行未提前发公告引发质疑 专家:落实预案准备不足

    “限行完了是不是该停课了?如果我一大早突然不能开车,花了2个小时到单位后,突然接到通知,学校又要停课了,是不是又得赶去接孩子?”限行在西安市民中引起了极大反响,而市民田女士11月4日一…[阅读]

    首个信息领域颠覆性技术高端论坛在西安交大举行

    西北信息报记者庞玲玲 10月25日,国际工程科技发展战略高端论坛——信息领域的颠覆性技术在西安隆重开幕。海内外百余位院士专家齐聚交大,围绕信息技术领域的前沿问题与重要方向,特别是潜在的…[阅读]

    西安街头现升级版IC卡电话 3分钟内免费全wifi覆盖

    移出人们生活的IC卡电话亭前一阵子从西安西大街再次走进人们的视线后,这几天又在曲江大唐不夜城出现了更加“高大上”的“升级版”IC卡便民信息电话亭,不仅插上卡可以在3分钟内免费通话,还可…[阅读]

    生态西安让全国媒体人颠覆古城固有印象

    虽然行程安排得很满,但参加全国城市媒体社长总编西安行的媒体人却始终兴致勃勃,特别是登上城墙、走进西安世博园,让每一位媒体人惊呼西安的美、西安的气魄、西安的包容,以及“颠覆了西安固有…[阅读]

    西安成中秋热门出游地前十 接待游客244.35万人次

    9月17日,记者从西安市旅游局了解到,西安位居2016中秋节前后国内长线游热门出游目的地前十位的第八名,今年中秋假日期间,西安市共接待游客244.35万人次,同比增长16.82%。 中秋假期西安市旅游…[阅读]