您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

限行不限行被批太随意 市民吐槽:早睡的人伤不起

2016-11-08 11:10  兵马俑在线  字号:T|T

没有官民之间的良性互动,没有沟通与交流,没有依法行政的姿态,行政成本只会越来越高,沟通的代价只能越来越大。

周一早上开车上班,听到电台主持人不停地告诉大家一个“好消息”:西安不限行了。原来,因为上周日的一场降雨,西安的雾霾程度有所减轻,所以整个城市的应急响应便取消了。与之相应的是,这周原计划的机动车尾号限行,一并中止。

有趣的是,不限行的通知,同限行的通知一般,玩的都是“半夜鸡叫”——11月4日限行,通知是11月3日晚上22点03分下发的;周一不限行,通知是上周日晚上21点45分左右下发的。也就是说,不管是限行还是不限行,通知仅仅提前了两个小时左右,让人猝不及防。因此,上周限行“半夜鸡叫”后,西安本地全是吐槽的声音:早睡的人伤不起啊。

市民并不是对限行有多大意见,而是对这种突然袭击式的限行牢骚满腹。要知道,《西安市重污染天然应急预案》明确规定,公安部门实施禁、限行措施时,应至少提前1天向社会发布通知。可是,在具体执行的时候,就堂而皇之地变成了两个小时,搁谁恐怕都难以接受吧?

限行被折腾,忍忍也就过去了,然而,公众无法接受与容忍这种随意行政的毛病。市民在限行这样的大事上一点发言权都没有,如空气一般被忽略与无视。任何人都应该认识到,现代治理中,所有与公众利益紧密相关的事项,都不能是有关部门自说自话,想怎样就怎样。没有官民之间的良性互动,没有沟通与交流,没有依法行政的姿态,行政成本只会越来越高,沟通的代价只能越来越大。

虽然这两天西安的有关部门纷纷站出来,或就限行过程中“不尽如人意”的地方向市民道歉,或委婉告诉媒体自己的无奈,可是,对公众造成的不良影响却是实实在在的,权力内部的问题为何要让市民来埋单?说一千道一万,还是权力任性。要知道,虽然限行是第一次启动,但几年前真真切切地演练过一次啊,今天看来,几年前的演练,没有起到作用。

有朋友说,限行确属必要,但从公共利益层面讲,比限行更重要的是“限”住任性而为的权力。可惜的是,现在很多掌握权力的人压根儿就意识不到依法行政的价值,常常任性而为,自己怎么方便怎么来,甚少考虑决策行为是否契合法律的要求、是否有规可循。长此以往,公众如何指望城市的治理越来越好?

城市的任何一个决策,都牵涉甚广,没有对民众的敬畏之心,没有依法行政的意识,“半夜鸡叫”式的限行还会再度上演。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    中国青年报
    全站热点
    西安地铁三号线今日开通试运营 开启干线“网络化”模式

    2016-11-08 11:01阅读

    西安市7所幼儿园迎接省级示范园验收

    2016-11-07 16:00阅读

    萌宝试乘三号线 交通便利在心间 ——西安市第五保育院幼儿试乘西安地铁三号线快讯

    2016-11-07 10:03阅读

    西安限行未提前发公告引发质疑 专家:落实预案准备不足

    2016-11-05 12:08阅读

    西安市第一保育院中四班开展万圣节特色亲子活动

    2016-11-04 14:00阅读

    西安市启动空气重污染Ⅲ级应急响应 将限行20%机动车

    2016-11-03 21:05阅读

    西安市安委会对五个区(县)下发道路交通安全督办通知单

    2016-11-03 11:51阅读