您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

百余位文博界专家相聚西安临潼研讨“秦俑学”

2016-11-24 23:47  西安日报  字号:T|T

11月22日来自陕西、广州、北京等地的百余位文博界专家学者相聚临潼,在“秦俑学第八届学术研讨会”上围绕秦俑相关的考古、历史等问题展开深入研讨。

上世纪70年代,秦兵马俑的发现,以大量鲜活的考古资料为研究秦代政治、经济、军事、文化、科技提供了重要的实物例证,秦兵马俑的发现不仅震惊了世界,也填补了学术研究上的多处空白,丰富充实了大秦帝国的历史文化内涵。

陕西省秦俑学研究会副会长、秦始皇帝陵博物院院长侯宁彬表示,多年来学界以不同的方式,从不同的角度对秦陵、秦俑、秦文化进行研究解析,为展现秦帝国辉煌,诠释秦文化内涵开辟了新视野。

目前秦俑的研究已由考古学、历史学向外辐射,涉及多个相关学科。近年来,随着秦始皇兵马俑一号坑、二号坑新考古发掘的开展,有关秦陵的考古调查、勘探和发掘工作也不断出新,而新的发现不断为秦陵、秦俑研究提供新资料,同时也为学界提供了新研究课题。

据介绍,此次学术研讨会是对近年来秦俑学研究的总结,也为专家学者加强交流提供了契机和平台。

    全站热点
    西安老宅:安家大院 明清民居的“活化石”

    从市中心钟楼向西100多米、穿过鼓楼门洞,就进入了西安回坊街区。这里是西安著名的“小吃街”,也有不少历史悠久的建筑。中国现存年代最早的化觉巷清真大寺,以及中国三大城隍庙之一的西安城隍…[阅读]

    西安城镇居民文化娱乐消费调查结果出炉 文化消费日趋多元

    西安城镇居民文化教育娱乐消费现状如何?国家统计局西安调查队近日调查显示,西安城镇居民文化消费日趋多元,文教培训蔚然成风。西安越来越多的人选择周末去旅游或者运动,也有越来越多的人选择…[阅读]

    骊山印社九人篆刻艺术展在西安盛大开幕

    近日,骊山印社九人篆刻艺术展在西安凯罗国际古玩城开幕。本次艺术展共展出九位篆刻艺术家吉语闲章83枚,印屏9件,还特别同时展出骊山印社主创团队精心创作《心经》52方,心经印屏14件。参展人…[阅读]

    西安市非遗博物馆扩建后开放 两万多件展品等您参观

    扩建后的市非遗博物馆近日正式开放,1500平方米的非遗馆展示了两万多件展品。同时,展馆还迎来了我市市级非遗传承人140多人,大家首次齐聚一堂,兴致勃勃地观赏自己参与其中的非遗成果。 “这已…[阅读]

    第十一届中国艺术节在陕西大会堂圆满落幕

    10月31日晚,第十一届中国艺术节在陕西大会堂落下帷幕。省委书记、省人大常委会主任娄勤俭出席。文化部党组书记、部长雒树刚,省委副书记、省长胡和平致辞。文化部副部长董伟,文化部部长助理于…[阅读]