您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 文化视野 >

百余位文博界专家相聚西安临潼研讨“秦俑学”

2016-11-24 23:47  兵马俑在线  字号:T|T

11月22日来自陕西、广州、北京等地的百余位文博界专家学者相聚临潼,在“秦俑学第八届学术研讨会”上围绕秦俑相关的考古、历史等问题展开深入研讨。

上世纪70年代,秦兵马俑的发现,以大量鲜活的考古资料为研究秦代政治、经济、军事、文化、科技提供了重要的实物例证,秦兵马俑的发现不仅震惊了世界,也填补了学术研究上的多处空白,丰富充实了大秦帝国的历史文化内涵。

陕西省秦俑学研究会副会长、秦始皇帝陵博物院院长侯宁彬表示,多年来学界以不同的方式,从不同的角度对秦陵、秦俑、秦文化进行研究解析,为展现秦帝国辉煌,诠释秦文化内涵开辟了新视野。

目前秦俑的研究已由考古学、历史学向外辐射,涉及多个相关学科。近年来,随着秦始皇兵马俑一号坑、二号坑新考古发掘的开展,有关秦陵的考古调查、勘探和发掘工作也不断出新,而新的发现不断为秦陵、秦俑研究提供新资料,同时也为学界提供了新研究课题。

据介绍,此次学术研讨会是对近年来秦俑学研究的总结,也为专家学者加强交流提供了契机和平台。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西安日报
    全站热点
    动人的初雪,自然的馈赠 | 安全月温馨提示

    2016-11-24 15:00阅读

    陕A车主请注意!元旦后西安机动车将实施新标准

    2016-11-24 12:05阅读

    纷飞初雪助力西高 曲江辩论初赛第一——我校代表队参加西安市首届中学生中文辩论赛获得初赛第一名

    2016-11-23 17:14阅读

    “2016第二届(西安)国际环保产业博览会”在西安举行

    2016-11-23 15:33阅读

    西安食品药品检验检测中心2018年投入使用

    2016-11-23 08:24阅读

    西安市老龄办为临潼、周至、蓝田设置老年证办理点

    2016-11-22 17:56阅读

    西安胡家庙水果批发市场大门一夜被毁 警方介入调查

    2016-11-21 18:51阅读