您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

西安一医生18年献血25000ml 等于6个成年人全身血液

2016-12-08 09:41  兵马俑在线  字号:T|T

他叫张增贤,是西安市胸科医院的一名医生,就在检验科工作,他熟悉手术用血液的全部类别,也明了病人在需要输血时,血库储量充足的重要性。

自18年前的那个10月,我国颁布《无偿献血法》后,他一直坚持无偿献血。这18年间,累计献血达25000毫升,相当于6个成年人的全身血液。仅献血记录就写满了31个献血证,他用实际行动打破了“献血有害健康”的谣言,也影响和带动了不少身边的人。

昨天下午,午后的阳光洒在义务献血车的车玻璃上,也折射在张增贤的脸上,殷红的鲜血顺着针管流进了储血袋……随着医疗技术不断进步,他有小半年都不曾献过全血了,但捐献成分血的事,还是坚持两周一次。

回忆最初加入义务献血志愿者队伍,是18年前一个不经意的决定。“医院血库经常缺血,不少手术上不了台,这可咋办?”就在这样的情况下,为了宣传《无偿献血法》,也为了救急,张增贤和他的同事一起参加了义务献血,成了一名志愿者。

有网友质疑张增贤,即便是18年来不停歇坚持,也献不了那么多。对此,作为检验科医生的他,耐心地向网友们普及义务献血的基本知识。他说:“现在献血并不一定是抽血后再分离。现在可以直接抽成分血。其中主要可以分为三类,红细胞、白细胞和血小板。献红细胞需要间隔120天,白细胞需间隔7到14天。而血小板则需7到9天。我平均每个月献血两次,也都是抽的成分血。”

在张增贤的影响下,他们科室20多个同事也开始无偿献血。张增贤说:“这就是坚持,也不是什么了不起的事情,能带动这么多身边的人,更让我觉得坚持这件事,我做对了。”记者 范为民 李佳

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    陕西传媒网-三秦都市报
    全站热点
    20岁智障小伙闹矛盾后走失 西安市民爱心接力26小时寻回

    近日,“晶洁鸟特艺调理阳光家园”一名智障小伙与另一名智障孩子发生矛盾后离园出走。这名智障小伙出走后,可忙坏了园长、老师、警察、亲戚以及广大爱心人士。26个小时后,经热心人士全城接力寻…[阅读]

    西安一对新人感谢公交司机拾金不昧 结婚路上为司机送上锦旗

    12月4日上午10时许,一辆婚车开进辛家庙公交枢纽调度站,调度室门口一位身穿公交制服的司机师傅早已等候多时。新郎白磊携新娘一起走下婚车,将一面写有“中华美德心至纯至美人”的锦旗亲手交到…[阅读]

    粗心老师将40名艺考生手续落在出租车 众人帮忙支招成功寻回

    “谢谢这一路好心人的帮助。”11月30下午,来自渭南的张老师在乘坐一辆出租车时,将装有40名艺考生的高考报名手续落在了出租车上。在热心人的帮助下,两个多小时后,遗失的东西终于物归原主。 …[阅读]

    平均年龄60岁老拳师西安市体育场免费教武术

    打拳、耍棍子、舞鞭杆,提到这些高难度的武术动作,许多年轻人可能都无法完成。但近日在西安市体育场,有一群平均年龄60岁的老师傅,却将这些高难度的武术动作做得让路人和围观群众连连称好。他…[阅读]

    路遇走失冻僵老人 西安高新城管热心相助获赠锦旗

    11月28日下午2点,杨先生带着一面“忠于职守、热心为民”的鲜红锦旗和手书感谢信,来到城管高新分局,将锦旗和感谢信送到了分局长安通讯产业园大队王涛大队长和队员李佳遥、王旭日的手里,杨先…[阅读]