您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 文化视野 >

西安立足文化资源 打造文化品牌 “软实力”

2016-12-13 11:34  兵马俑在线  字号:T|T

近年来,西安市立足历史文化资源打造文化品牌,文化软实力已成为助推西安实现追赶超越发展的重要动力。

夜幕下的西安城墙景区格外靓丽,这两年,随着中外政要、嘉宾到访的增多和央视春晚演出让西安城墙景区名气更大,吸引了越来越多的中外游客慕名而来,今年参观人数有望突破320万人次,再创新高。

德国游客托马斯:“西安城墙非常雄伟,而且历史底蕴深厚,融合了古典的西安和现代的西安。”

西安城墙景区接待员胡小芬:“比如我身后这个箭楼晚上配以灯光还有古乐,古典与现代的有机融合更有独特魅力,城墙已经成为西安的一个文化符号和文化品牌。”

近年来,西安依托丰厚的历史文化资源,打造了《大秦帝国》、《张骞》等一批弘扬西安文化、展示西安魅力的重大文化项目和文艺精品。最近,由曲江文投出品的电视剧《白鹿原》、纪录片《礼乐中国》完成拍摄送审,预计明年将在央视播出。影视剧《纺织姑娘》、《大唐芙蓉园》等作品还出口美国、中东等地区,让西安优秀文化走出了国门。

西安曲江文化产业投资集团副总经理贯钊一:“我们在这些文化资源上进行挖掘、梳理,突出我们的历史文化资源、红色文化资源,增强了我们西安人的文化自豪感和文化自信。”

立足文化资源,打造文化品牌,西安市还紧紧围绕盛世文化、丝路文化、秦岭文化和红色文化做文章,在传承和复兴中盘活文化资源。并借助西部文博会、央视春晚、中秋晚会、中国艺术节在西安举办的难得契机,展示、宣传西安的历史文化和现代时尚。

西安市委宣传部文艺处处长马鸿斌:“我们现在要进一步把这些文化资源转化成影响力,让过去沉睡的文化资源活起来、动起来,创造出西安的拳头产品,强势文化品牌。”

西安市文化产业增速连续多年保持20%以上增长,文化产业增加值超过450亿元,占GDP比重达7.5%以上,高于全国3.7%的平均水平。

西安市民姚玲:“西安这种文化底蕴哺育了我们,流在了我们的血液里,那种(自信)的感觉真的是油然而生。”

西安曲江文化产业投资集团副总经理贯钊一:“陕西拥有雄厚的文化资源,这是我们巨大的优势,拥有唯一性,拥有权威性,这是我们做文化企业从内容方面的核心竞争力。”

著名文化学者肖云儒:“一定要把文化资源的自信转化为文化品牌的自信,转化为广大民众、老百姓的文化自信,要把历史的文化自信转化为当下的文化自信,使它变成当下陕西社会经济发展的动力。”

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西部网
    全站热点
    西安市第八十三中学荣获首届陕西(西安赛区)中学生中文辩论赛亚军

    2016-12-12 10:00阅读

    西安二级应急响应仍未解除 12日机动车限行尾号2和7

    2016-12-11 22:13阅读

    西安教育局:停课指令上午发布下午停 下午发布次日停

    2016-12-10 11:15阅读

    中兴终端系列项目落户西安高新区 8年内营收或突破100亿元

    2016-12-09 10:46阅读

    西安交大首个校地共建创客汇入驻渭南

    2016-12-08 12:02阅读

    西安市第一中学被授予北京大学学生心理中心首批“心理健康教育示范基地”

    2016-12-08 10:04阅读

    西安市民买中药236克竟少了30克 规定:误差不应超过5%

    2016-12-07 23:44阅读