您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 文化视野 >

全国60余家博物馆代表会聚西安共议博物馆库房能否开放

2016-11-30 11:42  兵马俑在线  字号:T|T

博物馆大家常去,但博物馆的库房通常都是戒备森严之地。可当苏州博物馆工作人员在学术会议上介绍了他们开放式文物库房管理的探索经验后,却引发了多位文博专家的共鸣。

11月29日上午,中国博物馆协会保管专业委员会第二十一届年会暨藏品管理与保护研讨会在西安举行。来自全国21个省份60余家博物馆和科研单位百余专家学者参加了本次研讨会,专家们在西安共议博物馆“藏品管理与保护”。

研讨会上与会专家学者围绕学术前沿新观点、新技术进行了深入讨论,内容涉及博物馆藏品的管理和研究、全国第一次可移动文物普查与藏品管理与保护、藏品预防性保护库房建设、藏品数字化管理等方面。其间苏州博物馆的工作人员介绍了他们近年来在博物馆管理方面,针对文物库房进行了开放式和半开放式管理所收到的成效和大家做了分享。据悉,在大多数博物馆库房都拒绝公众参观的大环境下,苏州博物馆有针对性地将他们一些雕版、瓷器文物标本室对公众开放,不仅可供公众预约欣赏,还允许民间藏家近距离观看和上手。实践证明这一做法不仅调动了文博爱好者的热情,也让文物价值极大地反馈了社会大众。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    上官吉庆等在未央区张家堡街道第十四选区参加投票

    2016-11-30 10:22阅读

    “健康与爱·伴行青春”:西安高校大学生预防艾滋病辩论赛在西安培华学院举办

    2016-11-29 17:01阅读

    西安明年元旦起淘汰补贴将降低 要报废抓紧办理

    2016-11-30 10:31阅读

    新华网:研学旅行的“西安模式”

    2016-11-28 14:00阅读

    西安明年起黄标车老旧车提前淘汰补贴将降低37.5%至50%

    2016-11-28 11:00阅读

    西安航天基地将作为最高法院西安巡回法庭驻地

    2016-11-26 13:15阅读

    西安市政府常务会审议通过《西安市秦岭生态环境保护管理办法》

    2016-11-25 22:57阅读