您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安市将定期邀请专家、学者一同召开空气质量改善研讨会

2016-12-30 06:54  兵马俑在线  字号:T|T

为了将好的科研成果、先进技术尽快应用到我市大气污染防治实践中去,西安市环保局与中科院地球环境研究所联合开启西安市空气质量改善系列研讨会,今后将每月两到三次围绕一个主题,邀请专家、学者为西安治污减霾工作把脉开方。昨天,首次研讨会召开,专家们就西安冬季大气污染治理给出建议。

中国科学院地球环境研究所所长曹军骥表示,西安地形不利,冬季90%的天气不利于污染物扩散,因此西安不能“靠天吃饭”。数据显示,西安重污染天气应急响应期间,代表扬尘的颗粒物浓度较低,表示雾霾期间扬尘管控较好。机动车限行后,减少了城市拥堵以及怠速状态下的污染物排放。机动车排放的污染物约占PM2.5的20%,一半数量的车辆限行,就减少到10%。加之燃煤企业大力减排,充分发挥了削减污染排放峰值的作用。但是郊区生物质燃烧对重霾下的PM2.5贡献不小,包括秸秆焚烧、民用取暖等,因此应尽快推行清洁燃烧炉灶系列。

陕西省环境科学研究院教授级高工陈洁将2013年至2016年的污染物排放特征做了分析。相比2013年,西安市2016年二氧化硫及PM2.5浓度下降,这说明西安对燃煤的治理效果明显。从近年治理来看,工业源所占比重已下降,生活排放中,氮氧化物占较大比重,其中机动车排放占到50%以上。

西安市环境科学保护研究院副院长李澍表示,机动车污染已经是城市生活排放的一大部分,建议“冬防”期间,机动车限号常态化。同时,进一步提升油品质量。

记者了解到,今后,空气质量改善研讨会将定期举办,由中科院地球研究所和西安市环保局组织,邀请行业专家、一线工作人员及市民代表参加,并选择重要且紧迫的具体问题开展深入讨论,为治理大气污染问题提供科学的解决方案。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西安日报
    全站热点
    2017年“元旦”小长假来临 西安地铁流量将逼近700万人次

    2016-12-29 22:13阅读

    元旦小长假西安北站加开多趟动车 预计发送旅客34万人

    2016-12-29 22:28阅读

    国内油价年内最后一次调价 西安92号汽油每升涨至6.38元/升

    2016-12-29 22:09阅读

    西安铁路局昨迎节前客票预售高峰期

    2016-12-28 12:00阅读

    西安到2020年将建成覆盖城乡、功能完善的全民健身公共服务体系

    2016-12-29 08:20阅读

    西安冬季电网负荷将小于夏季 三环周边及郊县负荷较高

    2016-12-27 22:47阅读

    管辖权“困住”工伤认定 西安一公司员工跑了五部门没办成

    2016-12-27 09:14阅读