您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安冬季电网负荷将小于夏季 三环周边及郊县负荷较高

2016-12-27 22:47  兵马俑在线  字号:T|T

冬至已过,气温骤降。记者从西安供电公司获悉,预计今冬西安电网最高负荷将会达到600万千瓦,较去年冬季日最大负荷538万千瓦增长11.5%,日最大负荷将出现在12月下旬至1月中旬之间。

据预测,2016年冬季负荷高峰期间,110千伏电网预计有16座变电站、21台主变、28条线路重载运行,10千伏配网预计有90条线路重载运行,供用电形势仍然不容乐观。由于西安城区多采用集中供暖,因此城区内冬季电网负荷将会明显小于夏季。但在城乡结合部外来务工人员集中入住的区域,由于多采用电力取暖,加之受农民工返乡用电等因素影响,市区三环周边及蓝田、周至、临潼、高陵等郊县地区用电负荷相对较高。

西安电网迎峰度冬期间,为了确保各类节日和政治活动正常用电,西安供电公司提前应对,加快输变电设备基建和改造工作步伐,为电网迎峰过冬做好准备。

期间,加快电网建设和增容改造,累计新增变电容量55.7万千伏安,极大提升了电网供电能力;做好配电网和农网升级改造工作,标准化整治35座变电站、22座开闭所和83条架空线路,完成49个小区变、低压台区的治理,有效缓解了电网局部“过负荷”“卡脖子”问题;实施重载站向轻载站负荷转移工程,缓解了朝阳门、机场等2座变电站和78条10千伏线路重过载问题;先后完成春季、秋季电网检修1158项,全面消除设备隐患。尤其是对供热企业以及党政机关、学校、医院等重要客户的供电设备进行了全面排查,协助客户提升用电可靠度。

同时,针对冬季负荷高峰期重载330千伏主变、110千伏主变和线路、电网薄弱环节等可能出现的突发故障,西安供电公司制定了应急处置方案与有序用电方案,确保事故情况下电网的安全稳定;将32户供暖用户的48条供电馈路视为一级重要负荷线路进行保障;启动生产和营销联合值班、公司领导带班制度,大负荷期间安排生产一线人员对重点变电站、重要线路进行特巡、夜巡,确保发现故障、隐患及时处理;针对农村地区因民工大量返乡过节导致用电负荷猛增现象,提前对县域、城郊地区逐台登记过载、低电压台区情况,采取“依次轮换、有效利用”、“架设临时配变、合理分网布点”等方法做好可能过载配变台区整治并制定相应的保障预案,确保春节期间电网安全平稳运行。

冬季,是大功率家用电器使用最频繁也是电气火灾高发期,西安供电公司提醒广大市民在使用电器时,留心其注意事项和维护保养要求,对于空调、微波炉、电热水器和电暖器等家电一般不要同时使用,也不要频繁开关机;对于老化严重的电线应及时检查更换,确保线路安全,避免各类电气事故发生。

希望广大市民群众在安全用电、节约用电的同时,要关心和爱护电力设施,及时向电力部门报告电网设备突发故障及隐患;同时,若发生停电故障,请广大市民群众耐心等待,电力抢修人员一定在第一时间赶赴现场排除故障。此外,各施工单位要切实采取措施,施工时远离供电设备及线路,严防破坏电力设施事故发生,合力营造安全和谐的供用电环境。(记者 陈燕)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    陕西传媒网
    全站热点
    西安设专项资金支持非国有博物馆发展

    2016-12-27 12:51阅读

    管辖权“困住”工伤认定 西安一公司员工跑了五部门没办成

    2016-12-27 09:03阅读

    西安农民自费修路要拆?官方:道路完善程序 球场拆除

    2016-12-26 22:17阅读

    西安市文明办、团市委倡议:文明理性、平安祥和、绿色环保过节

    2016-12-25 21:08阅读

    包海高铁西安至延安段开工建设 设计速度350公里/小时

    2016-12-24 20:57阅读

    陕西省企业技术创新座谈会在西安召开

    2016-12-23 12:08阅读

    2017年元旦西安预计发送旅客105万人 增开多趟热门方向动车

    2016-12-22 19:59阅读