您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

西安冬季电网负荷将小于夏季 三环周边及郊县负荷较高

2016-12-27 22:47  陕西传媒网  字号:T|T

冬至已过,气温骤降。记者从西安供电公司获悉,预计今冬西安电网最高负荷将会达到600万千瓦,较去年冬季日最大负荷538万千瓦增长11.5%,日最大负荷将出现在12月下旬至1月中旬之间。

据预测,2016年冬季负荷高峰期间,110千伏电网预计有16座变电站、21台主变、28条线路重载运行,10千伏配网预计有90条线路重载运行,供用电形势仍然不容乐观。由于西安城区多采用集中供暖,因此城区内冬季电网负荷将会明显小于夏季。但在城乡结合部外来务工人员集中入住的区域,由于多采用电力取暖,加之受农民工返乡用电等因素影响,市区三环周边及蓝田、周至、临潼、高陵等郊县地区用电负荷相对较高。

西安电网迎峰度冬期间,为了确保各类节日和政治活动正常用电,西安供电公司提前应对,加快输变电设备基建和改造工作步伐,为电网迎峰过冬做好准备。

期间,加快电网建设和增容改造,累计新增变电容量55.7万千伏安,极大提升了电网供电能力;做好配电网和农网升级改造工作,标准化整治35座变电站、22座开闭所和83条架空线路,完成49个小区变、低压台区的治理,有效缓解了电网局部“过负荷”“卡脖子”问题;实施重载站向轻载站负荷转移工程,缓解了朝阳门、机场等2座变电站和78条10千伏线路重过载问题;先后完成春季、秋季电网检修1158项,全面消除设备隐患。尤其是对供热企业以及党政机关、学校、医院等重要客户的供电设备进行了全面排查,协助客户提升用电可靠度。

同时,针对冬季负荷高峰期重载330千伏主变、110千伏主变和线路、电网薄弱环节等可能出现的突发故障,西安供电公司制定了应急处置方案与有序用电方案,确保事故情况下电网的安全稳定;将32户供暖用户的48条供电馈路视为一级重要负荷线路进行保障;启动生产和营销联合值班、公司领导带班制度,大负荷期间安排生产一线人员对重点变电站、重要线路进行特巡、夜巡,确保发现故障、隐患及时处理;针对农村地区因民工大量返乡过节导致用电负荷猛增现象,提前对县域、城郊地区逐台登记过载、低电压台区情况,采取“依次轮换、有效利用”、“架设临时配变、合理分网布点”等方法做好可能过载配变台区整治并制定相应的保障预案,确保春节期间电网安全平稳运行。

冬季,是大功率家用电器使用最频繁也是电气火灾高发期,西安供电公司提醒广大市民在使用电器时,留心其注意事项和维护保养要求,对于空调、微波炉、电热水器和电暖器等家电一般不要同时使用,也不要频繁开关机;对于老化严重的电线应及时检查更换,确保线路安全,避免各类电气事故发生。

希望广大市民群众在安全用电、节约用电的同时,要关心和爱护电力设施,及时向电力部门报告电网设备突发故障及隐患;同时,若发生停电故障,请广大市民群众耐心等待,电力抢修人员一定在第一时间赶赴现场排除故障。此外,各施工单位要切实采取措施,施工时远离供电设备及线路,严防破坏电力设施事故发生,合力营造安全和谐的供用电环境。(记者 陈燕)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    管辖权“困住”工伤认定 西安一公司员工跑了五部门没办成

    西安市未央区人社部门:当事公司不属于其管辖范围 西安市人社局工伤处:属于西咸新区,市上没管辖权,联系人社厅出具管辖认定 省人社厅工伤处:联系西安市人社局工伤处或西咸新区管委会人社局 西…[阅读]

    西安居民文教娱乐消费结构日趋多元

    国家统计局西安调查队日前对西安100户居民家庭文化教育娱乐消费情况抽样调查显示,随着文化产业快速发展,居民文化消费呈现个性化、多样化发展新趋势,新的文化消费形态不断出现,网络文化消费…[阅读]

    政治生态也要山清水秀 打造追赶超越西安铁军

    12月26日,省委常委、西安市委书记王永康到西安市灞桥区、蓝田县调研。他强调,自然生态要山清水秀,政治生态也要山清水秀。要扎实落实全面从严治党各项要求,解放思想、勇立潮头、埋头苦干,打…[阅读]

    西安个人医疗费用比例2017年底将降至30%以下

    12月26日,记者从西安市政府获悉,到2017年底,西安市将基本完成城市公立医院综合改革试点任务,实现总体上个人卫生支出占卫生总费用的比例降低到30%以下,全面实行药品(不含中药饮片)零差率…[阅读]

    第五届旅游创新与合作发展论坛将于1月13日在西安举办

    2017年1月13日至15日,由大关天环线旅游联盟主办的第五届旅游创新与合作发展论坛将在西安尚德大厦举办,本届论坛为期三天。以“旅游文化融合创新”为主题,“项目落地”为宗旨,“研讨、推介、…[阅读]