您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安126个重大项目集中开工 总投资1153亿元

2017-01-11 12:00  兵马俑在线  字号:T|T

新年伊始,月9日,西安市举行扩大有效投资重大项目集中开工仪式,开工的126个项目总投资1153亿元。此次集中开工,吹响了西安市加快推进重点项目建设的集结号,体现了市委、市政府坚定不移扩大有效投资稳增长、推进项目促建设的信心和决心。

开工仪式共设1个主会场,19个分会场,首次采用视频连线、同步开工的新模式。各区县、开发区主要负责同志分别报告重大项目开工情况。

本次集中开工的重点项目涉及工业、服务业、基础设施和民生工程四大领域。其中,工业项目39个,总投资164亿元;服务业项目45个,总投资500亿元;基础设施建设项目20个,总投资341亿元;民生项目22个,总投资148亿元。

现场主会场+19个分会场视频互动

9日一早,在西安地铁临潼线(9号线)项目现场,大型工程车一字排开,几十块大型展板整齐陈列,头戴安全帽的工人也整装待发,在汽笛齐鸣声中,全市126个重点项目同时启动开工。

“跟以往相比,本次集中开工的项目在形式上有很大创新。”据西安市发改委重点项目处处长袁葆华介绍,项目开工采用一个主会场加19个分会场,主会场与分会场采用视频方式连接,进行互联互动,全程直播,在全市形成追赶超越、抓项目促投资的良好态势。

据悉,本次集中开工的126个项目总投资1153亿元,2017年计划投资234亿元,涵盖基础设施、工业、服务业、民生等四大领域。

特点开工项目数量规模创历年新高

本次开工的项目呈现“三多一高”四大特点,首先数量多规模大。这次集中开工的项目无论从数量和体量来看,均创历年新高。

大项目较多。126个项目中,总投资50亿元以上的大项目有地铁6号线二期、地铁临潼线(9号线)等,30亿元至50亿元的项目有4个,10亿元到30亿元的项目有26个。

好项目多。新开工项目中,一批产业项目可圈可点,譬如总投资20亿元的比亚迪纯电动客车生产基地项目,位于经开区的高端装备特种钛合金燃料产业化项目,位于灞的前海人寿健康城和西安领事馆区丝路国际文化艺术中心,以及位于国际港务区的丝绸之路经济带·西安港国际采购中心等。

产业项目占比高。126个项目中产业项目共84个,总投资663.23亿元,占比达57.5%。

意义促进西安市产业发展提升城市功能

本次集中开工的项目覆盖绿色能源、影视基地、教育居住、高端装备等多个方面,覆盖面广,内容丰富。

集中开工的项目中,子午大道综合管廊建设、长安区大学城消防站等基础设施建设项目20个,总投资341.4亿元,年投资32.2亿元;三星电子封装测试增资扩产、高端数控机床研发等工业项目39个,总投资约163.7亿元,年计划投资61.8亿元。

西安交通大学第一附属医院国际陆港医院、八仙宫周边(一期)棚户区改造等民生工程项目共22个,总投资148.4亿元,年计划投资40.4亿元;西安铁路主题公园及常乐·尚都项目等服务业项目45个,总投资499.6亿元,年计划投资99.5亿元。

这批项目开工建设将进一步促进西安市产业发展、改善生态环境、提升城市功能,对该市2017年重点项目建设开好局、起好步具有重要意义。高乐

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西北信息报
    全站热点
    西安市开展“厕所革命” 推行厕所“所长制”

    1月7日上午,市旅游局召开全市各区县、开发区旅游局长以及局班子成员、机关各处室和局属事业单位负责人会议,传达学习省委常委、市委书记王永康《致全市旅游局局长的一封信》,并对全市推进“厕…[阅读]

    1月4日西安中小学幼儿园继续停课 机动车双号限行

    1月3日,记者了解到,西安市尚未解除重污染天气Ⅰ级应急响应,按照《西安市重污染天气应急预案》规定,公安部门继续执行对机动车限行规定,从1月4日0时起,全市机动车限行尾号为双号。 根据《西…[阅读]

    明年1月1日西安市将送出四项便民惠民“社保大礼包”

    “退休人员大额医疗保险费一次缴纳终生享受、职工看病不用带专用医保本(小蓝本)、职工在省内7个城市看病可挂账住院、单位部分社保业务可在网上经办”, 12月28日,记者从西安市人社局获悉,明…[阅读]

    平安夜西安南门、小寨等商贸企业晚上20:00停止营业

    12月22日西安市商务局发布关于做好“平安夜”安保维稳工作的通知。通知要求,为做好“平安夜”安保维稳工作,在12月24日“平安夜”当天,城墙内主要商业街以及南门、小寨商圈、曲江大雁塔南广场…[阅读]

    西安咸阳国际机场成为西北地区首个“双目”机场

    12月8日,西安咸阳国际机场起降航班开始实施目视间隔与目视进近运行模式,这也是西北地区首个实施航班“双目”运行的机场。通俗地说也就是在天气能见度和净空条件良好的情况下,航班起降时飞行…[阅读]