您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

西安126个重大项目集中开工 总投资1153亿元

2017-01-11 12:00  西北信息报  字号:T|T

新年伊始,月9日,西安市举行扩大有效投资重大项目集中开工仪式,开工的126个项目总投资1153亿元。此次集中开工,吹响了西安市加快推进重点项目建设的集结号,体现了市委、市政府坚定不移扩大有效投资稳增长、推进项目促建设的信心和决心。

开工仪式共设1个主会场,19个分会场,首次采用视频连线、同步开工的新模式。各区县、开发区主要负责同志分别报告重大项目开工情况。

本次集中开工的重点项目涉及工业、服务业、基础设施和民生工程四大领域。其中,工业项目39个,总投资164亿元;服务业项目45个,总投资500亿元;基础设施建设项目20个,总投资341亿元;民生项目22个,总投资148亿元。

现场主会场+19个分会场视频互动

9日一早,在西安地铁临潼线(9号线)项目现场,大型工程车一字排开,几十块大型展板整齐陈列,头戴安全帽的工人也整装待发,在汽笛齐鸣声中,全市126个重点项目同时启动开工。

“跟以往相比,本次集中开工的项目在形式上有很大创新。”据西安市发改委重点项目处处长袁葆华介绍,项目开工采用一个主会场加19个分会场,主会场与分会场采用视频方式连接,进行互联互动,全程直播,在全市形成追赶超越、抓项目促投资的良好态势。

据悉,本次集中开工的126个项目总投资1153亿元,2017年计划投资234亿元,涵盖基础设施、工业、服务业、民生等四大领域。

特点开工项目数量规模创历年新高

本次开工的项目呈现“三多一高”四大特点,首先数量多规模大。这次集中开工的项目无论从数量和体量来看,均创历年新高。

大项目较多。126个项目中,总投资50亿元以上的大项目有地铁6号线二期、地铁临潼线(9号线)等,30亿元至50亿元的项目有4个,10亿元到30亿元的项目有26个。

好项目多。新开工项目中,一批产业项目可圈可点,譬如总投资20亿元的比亚迪纯电动客车生产基地项目,位于经开区的高端装备特种钛合金燃料产业化项目,位于灞的前海人寿健康城和西安领事馆区丝路国际文化艺术中心,以及位于国际港务区的丝绸之路经济带·西安港国际采购中心等。

产业项目占比高。126个项目中产业项目共84个,总投资663.23亿元,占比达57.5%。

意义促进西安市产业发展提升城市功能

本次集中开工的项目覆盖绿色能源、影视基地、教育居住、高端装备等多个方面,覆盖面广,内容丰富。

集中开工的项目中,子午大道综合管廊建设、长安区大学城消防站等基础设施建设项目20个,总投资341.4亿元,年投资32.2亿元;三星电子封装测试增资扩产、高端数控机床研发等工业项目39个,总投资约163.7亿元,年计划投资61.8亿元。

西安交通大学第一附属医院国际陆港医院、八仙宫周边(一期)棚户区改造等民生工程项目共22个,总投资148.4亿元,年计划投资40.4亿元;西安铁路主题公园及常乐·尚都项目等服务业项目45个,总投资499.6亿元,年计划投资99.5亿元。

这批项目开工建设将进一步促进西安市产业发展、改善生态环境、提升城市功能,对该市2017年重点项目建设开好局、起好步具有重要意义。高乐

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    全省2016年度驻京信访工作总结表彰大会在西安召开

    1月10日,全省2016年度驻京信访工作总结表彰大会在西安召开。省委常委、省委政法委书记、省信访工作联席会议召集人祝列克出席会议并讲话。副省长、省公安厅厅长、省信访工作联席会议召集人杜航…[阅读]

    2017年中国产业互联网高峰论坛在西安举行

    1月8日,由西北大学、省科技厅联合主办,西安创客村电子商务有限责任公司、西安巨子生物基因技术股份有限公司、陕西巨子生物技术有限公司承办的2017年中国产业互联网高峰论坛在西安举行。来自政…[阅读]

    西安民生拟更名供销大集 上市公司注册地仍保持在西安不变

    记者从西安民生集团股份有限公司获悉,西安民生上市公司中文名称拟变更为“供销大集集团股份有限公司”,西安民生的百货品牌继续保留,继续服务于三秦百姓。同时,拟将其全资子公司民生电器更名…[阅读]

    “首届中国“ (关中)年俗文化展在西安曲江国际会展中心举办

    1月7日,由西安年货会组委会主办、西安曲江旭峰会展有限公司、陕西节庆文化促进会承办的“首届中国(关中)年俗文化展”在西安曲江国际会展中心B3举办。 年俗展以“记忆里的年味、抹不去的乡愁…[阅读]

    西安六大举措支持小微企业创业创新 给予众创孵化载体百万级奖补 建立西安创业大学 设立中小企业发展基金

    记者5日从西安市政府了解到,《关于全面推进小微企业创业创新基地城市示范支持政策》已于近日印发,其中明确该市将推出六大举措,支持全市小微企业的创业创新发展,据了解,该政策将延续到2018…[阅读]