您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

因涉属地管理权、拆迁等问题 西安“天坛”遗址规划2年未动工

2017-02-11 20:39  兵马俑在线  字号:T|T

近日,西安天坛遗址公园规划两年多后仍未动工的消息引发舆论关注。卫星图片显示,两年前规划建设公园的西安天坛遗址目前已被“围堵”在越来越密集的建筑物中。

针对此事,记者采访了解到,因涉及属地管理权、拆迁等多方面博弈,导致规划迟迟不能动工。考古专家呼吁,天坛一般为组合性建筑,坛体周边应该还有多处历史古迹,规划保护,刻不容缓。

现状

天坛遗址三面被建筑物“包围”

西安天坛遗址位于西安城南天坛路以南,陕西师范大学体育学院操场东侧,为西安仅存较为完好的皇家建筑遗址,是陕西省重点文物保护单位。

网友2016年底上传的照片显示,遗址周边悬挂的生锈牌子上依稀可辨认出“学生宿舍”几个字,遗址围栏边镌刻着“陕西省第二批文物保护单位”“天坛遗址”等字样。

然而在相隔仅数米的陕西师范大学,却鲜有人注意这座历经千年风雨的遗址。一名正在准备考研的陕西师范大学在校本科生告诉记者,在学校读书期间,从来没听说过附近有个天坛。

卫星地图显示,天坛遗址三面均被密集的建筑物包围。即便是高达8米的天坛圜丘遗址,身处其中也显得“势单力薄”。

中国社科院考古研究所汉唐考古研究室副主任龚国强不无忧虑地表示,“你看,南面的房地产楼多靠近坛址。”

根据报道,2015年西安瓦胡同城中村回迁房即将竣工。龚国强所说的南侧房地产楼,即指城中村改造后建起的高楼。

中国社科院考古研究所汉唐考古研究室成员安家瑶2016年底曾再次到访此地,电话里,她忍不住叹气,“旁边的老操场荒草丛生,周边的高楼也越来越多。还是得好好规划保护起来啊。”

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

新京报
全站热点
西安2018年底前全面完成薄弱学校改造工作 保障中小学寄宿学生每人1个床位

2017-02-11 09:11阅读

西安警方全力确保元宵节安全 实现“九个大幅下降”

2017-02-10 19:58阅读

热烈祝贺大西安(咸阳)文体功能区升级为省级经济技术开发区 打造未来城市新标杆——大西安(咸阳)文体功

2017-02-10 12:01阅读

西安市政务服务中心王新法:实行网上预审 让群众办事只跑一次

2017-02-09 20:23阅读

西安市委中心组举行“让文化创造无限的经济价值”学习报告会

2017-02-09 11:24阅读

元宵节将至 西安警方再次提醒市民继续遵守禁放规定

2017-02-08 18:51阅读

今晚8时问政西安市环保局 举报污染打这些电话

2017-02-08 17:43阅读