您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 文化视野 >

顺着铁道追寻老宝鸡——探访石鼓文化城陈仓老街的老火车头

2017-02-14 20:29  兵马俑在线  字号:T|T

曾经的火车汽笛声,伴随着多少老宝鸡人的成长;曾经的宝鸡老火车站,藏着多少老一代人的记忆。春节期间,不少市民前往石鼓文化城游玩,在登石鼓山、逛灯会、品美食的同时发现,在陈仓老街入口处赫然立着一个火车头。这是哪里来的?是真的吗?又为何放在这里?近日,记者采访了宝鸡市石鼓文化产业投资发展有限公司负责人陈相平,来探寻老火车头背后的故事。

火车头老宝鸡人的回忆

刚下东岭廊桥,在陈仓老街的入口处,喷着新漆的老火车头立刻映入记者眼帘。通体黑色,局部是鲜艳的大红色,车头上写着“SY1635”的字样,车身挂着绸缎做的大红花,车厢内外被擦洗得窗明几净,车头下铺设了铁轨,仿佛随时能够出发。不少市民、游客来到这里,一睹老火车头的风采,老一代人回忆过去,年轻人追寻历史,大家纷纷拍照留念,感叹时代的变迁。而焕然一新的老火车头静静地卧在轨道上,向人们述说着过去辉煌的历史。

宝鸡人心中的老火车站,还停留在七十多年前的记忆中。四个篮球场那么大的车站广场,四周林立着小卖部,小吃店,小书店,行李房,寄存处,治安室,没有室内候车室,乘客们依次排队,踏上走南闯北的旅途……

在宝鸡的发展历史中,老火车站是不可磨灭的记忆。作为老工业城市,宝鸡位于陇海铁路、宝成铁路、宝中铁路的交会处,是重要的交通枢纽。陈相平说,1941年是宝鸡工业、经济社会快速发展的一年,作为重要的交通枢纽,火车站和火车在那时起着重要的作用,而正是因为有这样的历史,宝鸡老火车站和老火车头成了宝鸡人无法忘记的回忆。因此,陈仓老街整个项目主要是还原1941年的老宝鸡,通过还原标志性建筑物宝鸡老火车站以及老火车头,展现宝鸡悠久的历史文化。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

宝鸡日报
全站热点
市委书记王永康到自己所在党支部征求意见建议

2017-02-14 17:38阅读

西安市教科所评价监测中心召开2017年评价改革实验规划工作会

2017-02-14 13:11阅读

西安高级中学举行2017年春季开学典礼

2017-02-14 10:14阅读

西安对王武平等五名干部予以任职公示 公布受理电话

2017-02-13 19:23阅读

西安600路、215路、616路等3条公交将恢复南北线行驶

2017-02-13 11:14阅读

西安2018年底前全面完成薄弱学校改造工作 保障中小学寄宿学生每人1个床位

2017-02-11 09:11阅读

西安南二环西段公厕难找 立着导厕牌找不到厕所

2017-02-10 19:57阅读