您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

市长上官吉庆主持召开市政府常务会议 组织学习新时期构建和谐劳动关系有关法律

2017-02-14 15:08  兵马俑在线  字号:T|T

2月13日下午,市长上官吉庆主持召开市政府常务会议,邀请西北政法大学谢德成教授,对新时期构建和谐劳动关系有关法律进行辅导讲座。

会上,谢德成教授围绕“新时期和谐劳动关系与劳动法治建设”这个主题,从构建和谐社会的全新内涵、和谐劳动关系构建中的理念嬗变、西安市在构建和谐劳动关系的建议等方面进行了深入讲解。会议指出,构建和谐劳动关系,既是建设和谐社会的重要内容,也是促进社会和谐的重要举措。当前,我市正处在经济转轨、社会转型的重要阶段,构建和谐劳动关系,对于企业发展、社会稳定具有重要意义。

会议强调,各级各部门要把构建和谐劳动关系作为推动品质西安建设的重要举措,加强组织领导,整合资源、形成合力,突出重点,强化治理。要运用法治思维、法治方式解决问题,推动构建和谐劳动关系工作纳入法治轨道。要统筹处理好企业发展和职工权益的关系,调动劳动关系主体双方的积极性、主动性,推动企业和职工协商共事、机制共建、效益共创、利益共享。

会议强调,要创新体制机制,建立健全违法行为预警防控机制,完善多部门综合治理和监察执法与刑事司法联动机制,做好劳动用工、工资支付等情况的动态监管,加大查处力度,严厉打击非法用工、拒不支付劳动报酬等违法犯罪行为。积极探索农民工工资清欠机制,切实把事关群众切身利益的问题解决好,确保我市劳动关系更加和谐,促进社会和谐稳定。

会议强调,要加强舆论引导,做好相关法律法规的宣传工作,凝聚共识、消除疑虑,积极发挥典型示范作用,努力营造构建和谐劳动关系的良好舆论氛围。

会议还研究了其他事项。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安市教科所评价监测中心召开2017年评价改革实验规划工作会

    2017-02-14 13:11阅读

    铜川市加强学校及托管机构食品安全监管

    2017-02-14 11:15阅读

    二保:开学第一课——安全知识牢记心间

    2017-02-13 16:02阅读

    后勤上下齐协力,紧锣密鼓迎开学

    2017-02-13 10:26阅读

    延安市中学与北师大朝阳附中签订友好协议

    2017-02-11 20:27阅读

    西安警方全力确保元宵节安全 实现“九个大幅下降”

    2017-02-10 19:58阅读

    西咸新区涉咸教育机构移交工作达成共识 2017年高考报名维持现状 中考仍在咸阳参加

    2017-02-10 21:16阅读