您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安常态化限行征求意见 专家:要让市民享受到限行带来的好处

2017-02-20 23:43  华商报  字号:T|T

西安常态化限行征求意见 专家:要让市民享受到限行带来的好处

“减少机动车尾气污染是西安从环境治理角度所采取的一项措施,在换来蓝天白云的同时,换来了畅通交通,这属于意外惊喜。”昨日,西安市公安局副局长、交警支队支队长刘军说。

私家车不足200万辆

每日出行只有50万辆左右

刘军说,就交通管理而言,进入汽车时代以来,交通拥堵是每个城市都面对的管理难题,只是严峻程度不同而已,“汽车时代不代表人人要拥有私家车,要遵循交通发展规律。”刘军说,就西安而言,常住人口近900万,拥有驾照的有360万左右,机动车保有量已经突破260万辆,但私家车不足200万辆,“需要注意的是,用于每日出行的私家车其实只有50万左右,有超过300万人是通过公共交通出行。”

刘军认为,对于西安是否要采取常态化限行的讨论,其中私家车主的态度只是极少数交通参与者的态度,“限行与否只考虑机动车主的想法太过片面,还应该尊重其他交通参与者的意见和建议,包括行人、非机动车等不同群体,是否限行对这一群体到底有没有影响,他们又是什么态度?如果说这一群体的交通参与者并没有受到限行与否的影响,那么通过限行换取道路交通的畅通何乐而不为呢?”

刘军说,从日常工作来看,交通问题凸显出来主要是车辆拥有者与行人、非机动车的矛盾,而机动车拥有者反映道路拥堵和停车难,有些问题在弱势群体看来并不存在。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
记者走访西安多个小区 托管班大多无手续

2017-02-19 09:45阅读

西安机动车限行常态化 随机调查大多数市民表示支持

2017-02-18 09:09阅读

西安市2016年新任教师培训在西安市102中学进行

2017-02-17 19:01阅读

西安召开停车难“吐槽大会” 市民呼吁主城区增建停车设施

2017-02-17 10:43阅读

俯下身子做“店小二” 竖起党旗锻造铁军——西安市启智学校开展党员义务劳动

2017-02-16 16:01阅读

西安校园试点新风系统 西咸新区365所学校划西安市代管

2017-02-16 09:22阅读

西安地铁:创新利用“互联网+智慧地铁”提升服务水平

2017-02-15 18:46阅读