您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

国际博物馆日西安再添四座博物馆 已有123座

2017-05-19 13:30  兵马俑在线  字号:T|T

今年5月18日是第41个国际博物馆日。“一座博物馆就是一座大学”,博物馆日里,西安又添4座新博物馆。18日下午,省文物局为西安新成立的4座博物馆——高陵博物馆、西安城市记忆博物馆、西安汉风水务博物馆以及长安大学公路交通博物馆正式授牌。

截至目前,西安共有各类博物馆123座,其中国有博物馆34座,行业博物馆44座,非国有博物馆45座,已基本建立起以国有博物馆为主体,行业博物馆为骨干,非国有博物馆为新生力量,各种所有制并举、门类新颖齐全、布局合理、富有地域特色的博物馆事业发展新格局。

此次新成立的4座博物馆中,西安城市记忆博物馆馆内所收藏展品均来自于100年内城市中的寻常生活物件。它们以独特的展陈方式,通过文字、影像、艺术、建筑等多种展示形式,唤起人们对过往城市生活的记忆。

西安汉风水务博物馆则将水与文物有效地结合起来展示给观众,让广大市民了解到水对人们生存的重要性,从而提高市民对文物和水资源的保护意识。

高陵博物馆和长安大学公路交通博物馆为重新备案的博物馆。据了解,长安大学公路交通博物馆是目前全国高校唯一的公路交通类博物馆。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西安晚报
    全站热点
    国际博物馆日西安再添四座博物馆 已有123座

    今年5月18日是第41个国际博物馆日。“一座博物馆就是一座大学”,博物馆日里,西安又添4座新博物馆。18日下午,省文物局为西安新成立的4座博物馆——高陵博物馆、西安城市记忆博物馆、西安汉风…[阅读]

    “一带一路”论坛文艺晚会《千年之约》导演赵麟是西安人

    昨晚,在北京国家大剧院,一场名为《千年之约》的文艺晚会,让出席“一带一路”国际合作高峰论坛的各国元首、国际组织负责人及嘉宾感受了中国文艺极具震撼的表现力。 整台晚会一共8个节目,通过…[阅读]

    2016国民图书阅读报告:十大书香城市中西安排第九

    如果2015国民图书消费阅读的关键字是《秘密花园》领衔的“文艺风”,2016年关键字则是《解忧杂货店》《天才在左疯子在右》为代表的“悬疑心理系”。这是记者近日从国内图书电商当当发布“2016国…[阅读]