您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安出台全国最优惠人才落户政策

2017-06-13 11:56  兵马俑在线  字号:T|T

西安何以追赶超越?关键靠创新!关键靠人才!

“史上最宽松户籍政策”出台刚满三个月,西安市政府再降户籍门槛,本科学历人员落户西安的年龄限制上调至45岁,研究生学历以上人员不设年龄限制。

自此,西安率先在全国同等城市中打造出“流程最简、门槛最低、条件最少”的落户政策。它与西安诸多人才新政一起,主动打造人才引流体系,助力西安 “人才强市”建设。知名社科专家张宝通评价西安的人才政策抓准了点,牵住了未来发展的“牛鼻子”。

新政

不拘一格引人才

史上最宽松户籍政策再降门槛

近日,经市政府研究决定,对市政府《关于印发进一步吸引人才放宽我市部分户籍准入条件意见的通知》有关内容作出调整,进一步放宽本科及以上学历人员落户的年龄限制。将“全日制普通高等院校、中等职业学校(含技工学校),国民教育同等学历和留学回国人员落户”条件中,本科学历人员(含国民教育同等学历和留学回国人员)落户的年龄限制,由35周岁(含35周岁)以下,调整至45周岁(含45周岁)以下;硕士研究生及以上学历人员不设年龄限制。

其实,从今年3月1日起,西安正式实施户籍新政,降低市区户籍准入门槛,吸引优质人口资源,调整人口结构,以高度包容的户籍改革吸纳各类人才到西安落户创业。3月1日至6月1日,全市公安机关共接待群众户籍咨询32万余人(次)。截至5月底,共迁入落户59886人,同比增长47173人,增长了371%。其中,按照户籍新政落户3.7万人,约占落户总人数的62%。

研究这三个月来,迁入西安落户人数的增长数据,不难发现,按“学历落户”的人员占到很大比例。35周岁以下、大中专以上学历毕业生落户共23940人,约占新政落户人数的65 %。这其中大专以上学历落户21728人,约占学历落户人数的91%,约占新政落户人数的59%。这一方面充分体现了户籍新政吸引大专以上高素质人才的政策特点,人才吸附效果明显。但另一方面,仍有部分35岁以上、本科学历以上的人才因年龄限制无法享受“学历落户”这一政策带来的便利。

而最新户籍政策的出台,只要是本科生,特别是研究生以上的高级人才,35岁那道门槛已经再度放宽。“大学毕业后人才要经历一个培育期、成长期和成熟期,对于人才来说,年龄所带来的也是经验和财富。”市公安局新闻中心主任郑朝刚解读道。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

西安日报
全站热点
西安放宽户籍准入条件 本科学历落户年龄放宽10岁

2017-06-13 11:29阅读

重温我们共同的记忆——西安市积极开展“6·9”国际档案日宣传活动

2017-06-12 19:21阅读

真心诚意送温暖 扶贫帮困解民忧——西安市启智学校赴周至开展扶贫活动

2017-06-12 14:00阅读

西安文明交通:引导“车让人”与“人守规”结合

2017-06-12 08:09阅读

西安中考准考证没写天雁4计算器 实际可以带进考场

2017-06-11 08:35阅读

西安首批公职律师持证上岗

2017-06-09 12:21阅读

西安市2017年普通高校全国统一招生考试圆满结束

2017-06-09 10:03阅读