您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安共享电动自行车试营一天即下线 回应:正在向交通、城管等部门备案

2017-06-29 23:53  西部网  字号:T|T

西安共享电动自行车试营一天即下线 回应:正在向交通、城管等部门备案

运营公司连夜回收了共享电动自行车。

昨天(6月27日)中午,有网友在网上贴出第一批共享电动自行车落地西安的消息,但今天许多市民反映,路上的电动自行车一辆都不见了。记者从运营商处了解到,由于收到城管部门的口头通知,为避免违反相关法律,他们已经紧急回收了这批共享电动自行车。

昨日亮相即遭阻止 运营商正向有关部门备案

昨天中午,住在科技三路和科技五路的部分市民发现,人行道上多出了十余辆红色的共享电动自行车,注册和使用方法与共享单车没有什么区别,许多人都尝试骑了一圈。据记者了解,投放这批共享电动自行车的是一家西安本地的网络科技公司,首批购置了500辆共享电动自行车,昨天在高新两个路口共投放了20辆试用车辆。

但是今天早上就有网友发现,这20辆共享自行车不见了。共享电动自行车负责人王刚透露,由于当时收到城管执法部门的口头通知,共享电动自行车停放在人行道涉嫌“占道经营”,另外由于执照上面还有部分瑕疵,这家公司连夜回收下线了这批共享电动自行车,这一说法也从辖区城管执法大队得到了证实。目前,王刚正在向交通、城管等部门进行备案。

“昨天本身就是我们共享电动自行车进行的一个测试,就是为了发现其中的问题,既然发现法律法规上面的问题,我们就应该按照相关规定及时进行处理。”王刚表示,营运公司正在和政府协商,希望能够划分出固定还车地点,这样便于管理,用户借车也有固定地点。当所有的程序走完之后,这批共享电动自行车将重新投放市场。

最高设计时速20公里 三环以内外都可以骑

前一段时间,西安市发布通告,拟禁止电动摩托车、电动轻便摩托车在三环路以内(含三环路)通行,所以共享电动自行车一出现,许多市民开始疑惑,如果新政出台,这些共享电动自行车能否骑进三环以内?答案是:可以。

该电动自行车的介绍显示,车辆最高设计时速为每小时20公里,车辆净重在40公斤以下,符合现行的1999年版国家标准的相关规定。王刚出示的一份来自陕西省质监部门的鉴定报告显示,这批车辆属于“电动自行车”范围,不属于西安市政府拟限定的“电动摩托车、电动轻便摩托车”项目。

共享电动自行车同时具备“共享”和“出租”两种功能,这些共享电动自行车可以进行“短租”,可以把电动车骑回自己家,不用的时候再还回来。王刚同时表示,该车辆解锁使用的应用程序需要实名认证,年龄在16岁以下或65岁以上,均无法注册使用电动自行车,同时,这批共享电动自行车的电瓶等重点部位均采用特殊工艺加固,避免了他人私自改装变更车辆功率的可能性,在很大程度上保证了车辆的安全行驶。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    分享交流共同成长 齐心协力追赶超越 ——西安市第二保育院赴北京中华女子学院附属实验幼儿园参观学习二次分

    2017-06-29 15:11阅读

    “西安浐灞丝路书画院”在灞河之滨成立

    2017-06-29 12:04阅读

    西安公安机关“进百所院校,揽二十万人才”助推大学生落户

    2017-06-28 21:48阅读

    杭州市委统战部副部长、市工商联党组书记徐祖德率新生代企业家代表团来西安市考察投资

    2017-06-28 12:23阅读

    2017年7月西安市各大人才市场25场招聘会安排表

    2017-06-27 22:35阅读

    为将西安历史文化发扬传承 他走上了近二十年的缩微古建之路

    2017-06-27 14:00阅读

    城北客运站售票员给乘客默认搭售保险 “保险自愿”提示成摆设

    2017-06-27 10:44阅读