您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安市国税局推进“最多跑一次”改革 构建进一个厅办所有事服务模式

2017-06-29 12:34  兵马俑在线  字号:T|T

今年以来,市国税局紧扣市委、市政府工作部署,积极应对 “营改增”以来管户及业务量倍增的挑战,成立了一把手任组长的“行政效能革命”领导协调小组,在全市国税系统开展了当好纳税人“店小二”,争做“五星级服务员”活动。

流程上做“减法”。针对西安市政府公布的《西安市群众和企业到政府办事“最多跑一次”事项清单(第一批)》中涉及国税部门的105项业务,逐项制定任务清单,做到一次性告知,确保每一事项落实。明确了187项服务事项的办理环节、办理规范、办理时限,实现前台受理和后台执行无缝对接。同时,扎实推进“五证合一”改革。

服务上做“加法”。结合总局“便民办税春风行动”,推出5大类20项43条服务举措。合理调配服务资源,增配自助办税设备54台。开展“亲商助企”活动,走访重点企业829户,帮助企业解决问题104个。加快推进南北办税大厅建设,逐步建立“两点辐射、多点支撑”的服务网络,建成后将实现纳税人“进一个厅办两家事,办税服务厅外无审批”。

技术上做“乘法”。按照“网上办税为主、自助办税为辅、窗口办税兜底”的思路,做实做强电子税务局、微信服务号功能,积极推行在线咨询、网上办税、增值税发票线上申请、线下配送等服务,力争“让数据多跑路、让纳税人少跑路”。

管理上做“除法”。开展市局领导“最多跑一次”局长体验活动,亲历基层办税人员工作过程,实现“换位思考、发现问题、完善机制、改进措施”的目标。对照《西安市行政效能问责办法》,成立“行政效能革命”监督执纪组,及时运用执纪监督“四种形态”,层层压实监管责任,严厉整治“庸懒散慢”和“新衙门作风”。下一步市国税局将积极实施“互联网+服务”战略,着力提升 “全市通办”事项比例,加强国地税业务融合,努力构建 “进一个厅,办所有事”和 “足不出户网上办、审批事项一厅办”的办税服务模式。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    “西安浐灞丝路书画院”在灞河之滨成立

    2017-06-29 12:04阅读

    西安市委召开专题会议 精心办好2017首届世界西商大会

    2017-06-29 09:44阅读

    西安职业技术学院与两家委托单位合作开展横向课题研究

    2017-06-28 17:12阅读

    西安8万余学生今起参加中考 科目为8科6卷

    2017-06-28 12:11阅读

    18岁以下陕西户籍听障患者可报名免费领取人工耳蜗

    2017-06-27 20:37阅读

    上海新沪商联合会代表团来西安市考察投资

    2017-06-27 10:17阅读

    白庙路民航小区高空坠物 初三学生被砸成重伤中考泡汤

    2017-06-26 20:12阅读