您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安市政消火栓将实行“身份证”式管理 确保正常使用

2017-07-11 11:28  西安晚报  字号:T|T

记者10日从市政府获悉,《西安市提振消防能力建设实施意见》正式印发,将推行市政消火栓“身份证”式管理,同时,至2018年底,城市消防站总数达到54个。

根据《实施意见》,我市将强化消防安全责任体系建设,强力推进公共消防基础建设。2017年全市新建一级标准消防站12个、特勤消防站3个;2018年全市新建一级标准消防站10个、特勤消防站2个。至2018年底,城市消防站总数达到54个(其中标准站46个、特勤站8个)。

在消防站出警5分钟内或7平方公里范围区域内,或者在消防救援处警任务繁重区域内,现有力量难以及时处置的,将依托公安现役消防站和政府专职消防站,建立规模适度的卫星消防站。2017年建成41个卫星消防站,2018年建成19个卫星消防站,全市卫星消防站总数达到60个。

我市将构建“公安现役消防站+政府专职消防站+卫星消防站+微型消防站”四级力量体系,按照1分钟到场处置的目标,加强微型消防站力量建设,实现“灭早、灭小、灭初期”;按照3分钟到场处置的目标,加强卫星消防站力量建设,实现独立处置小火灾、第一时间控制火势发展;按照5分钟到场处置的目标,加强现役和政府专职消防站力量,实现快速救人灭火、有效处置灾害事故;按照部门联动、快速响应的目标,完善政府统一指挥、多部门联勤联训的应急救援机制,不断提升重特大火灾灾害事故应急救援能力。

同时,在新建道路区域按照规划同步建设消火栓,2017年建设1400个、维修1778个,2018年建设1962个;同时,在城市天然水源规划建设消防取水码头。推行市政消火栓“身份证”式管理,确保常态完好率达到97%以上。

西安日报记者 张端 西安晚报记者 康乔娜

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    6月份西安优良天和污染天对半 臭氧已成为首要“元凶”

    2017-07-11 02:48阅读

    李克强冒酷暑赴陕西杨凌考察 形成制度红利辐射全国

    2017-07-10 19:20阅读

    西安市第三十中学赴周至县九峰镇魏家庄村结对帮扶工作

    2017-07-10 14:02阅读

    西安女子骑车时被尾随 拍小偷视频照片遭殴打

    2017-07-10 09:03阅读

    宝兰高铁开通运营 陕西人坐高铁可半价游西宁

    2017-07-08 09:48阅读

    西安小伙网上借款三个月翻百倍 700要还7万多

    2017-07-07 16:09阅读

    西安常态化限行草案征求意见 工作日限行两个尾号

    2017-07-07 09:48阅读