您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安市各区县及部门开发区赴成都考察感言

2017-08-12 17:44  兵马俑在线  字号:T|T

市发改委

追赶超越要全域统筹 局域分布 一区一主业

“西安与成都的资源禀赋有太多的相似之处,20多年前,两地水平相当。现如今,主要指标有了双倍的差距,我们压力非常大。成都的各项指标高、增速快,接下来,我们不下苦功夫,不想超常规的办法,是很难实现追赶超越的。”主任陈长春感叹道。

2007年—2008年期间,成都市提出全域统筹,一区一主业的战略思想,从产业战略规划上进行布局,对116个工业园区整合成13个集中工业发展区,确定一区一主业的思路,形成了集群化发展、园区化承载的发展趋势。同时,与之配套的产业、基础建设等在政策的扶持引导下,形成气候,从而促进产业的再次集聚,最终形成了今天的产业集群发展。

面对追赶超越的压力,陈长春觉得:“成都干部的思想更解放,开拓、创新意识更强,西安最关键的是解放思想、转变观念。”西安,也已经开始行动,先后专门成立了投资委员会、招商专业分局等,集中全市的资源优势,聚集专有人才。西安先后招聘50名政府顾问人员,以市场的手段吸引专业人员进入招商团队,成立20个招商专业局,精准招商,用专业的人干专业的事。

对标成都,西安将如何追赶超越?陈长春建议:“把全域统筹的观念融入到血液与思想里,实现经济发展规划、产业布局的统筹,形成有序、可持续性的发展态势。解放思想就是钱,把资本运用得当,做好金融创新,就如永康书记鼓励运用PPP项目进行城市发展的思路一样,观念转变了,经济也就发展了”。

新城区

改革的关键在于鼓励基层干部

一路走来,成都市的美好环境、城市管理、绿化等错落有致,层次分明,这些给新城区区长仵江留下了深刻的印象。他说:“我们新城区作为主城区,一定要学习成都绿化以及城建等好的经验”。

据了解,新城区政务中心张瑞英、安监局方佳元、机关事务管理局张红义、太华路街道办主任冯国乾、文体局徐永华等5名挂职干部,正好都在成都青羊区学习经验,仵江在当天来到成都后,连夜和他们召开会议,探讨学习成都的经验。虽然学习有些苦也有些累,但挂职的干部们感觉特别值,用仵江的话说:“他们知道了差距在哪里,压力在哪里,思想就可以解放,工作就从被动变为了主动”。

此外,成都远洋·太谷里的商贸建设,成为仵江关注的重点,核心城区建设密度、品质以及设计规划都很超前的商贸主体,这对新城区主城区来说具有很好的借鉴意义。

仵江还告诉记者,新城区96100政务服务的建设就是借鉴了成都武侯区市民中心的经验。他说:“下一步,我们将学习成都政务服务中心的好经验,把‘最多跑一次’做细、做实,加快城区的拆迁改造,把城市建设规划好、设计好。我们将叮嘱在成都的挂职干部学通经验,用在实处,毕竟,改革的关键在于鼓励基层干部。”

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

西安日报
全站热点
西安首份《离婚证明书》发出 法院:保护个人隐私

2017-08-12 07:29阅读

西安市中学生社团参加国际模拟联合国大会获佳绩

2017-08-11 15:33阅读

最后170米拆迁接近尾声 10月底西市南路全面贯通

2017-08-11 15:07阅读

“限塑令”“禁烟令”实施多年 走访发现禁令并未落到实处

2017-08-10 17:58阅读

胡润泽带队赴延安开展延安精神再教育活动

2017-08-10 09:52阅读

落实责任 强化治理 切实履行治理教育乱收费工作主体责任

2017-08-09 12:00阅读

西安曝光8人被终身禁驾 6人交通肇事逃逸2人醉驾肇事

2017-08-09 14:39阅读