您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

近半毕业生选择留在西安 硕士生驻留意愿明显高于本科或专科生

2017-08-12 07:39  兵马俑在线  字号:T|T

约一半的毕业生选择留在西安,且以户籍在西安的为主,首选就业并多以国有大中型企业和企事业单位为第一目标……统计部门发布的一份调查报告显示,西安拥有63所大学,每年毕业的学生约有20万,但留在西安的并不多。满足大西安“追赶超越”需要,西安必须打破“人才流失”局面,在当前的人才竞争中争得一席之地。

每年毕业学生20万

西安一直处于人才“净输出”状态

今年以来,新一轮以大学生为目标的“人才争夺”进入白热化状态。新一届西安市委市政府,也把“人才强市”战略提高到新的高度,出台了史上最宽松的户籍政策、住房政策和人才新政23条等。据有关部门统计,西安拥有63所大学,每年毕业的学生有20万,但留在西安的并不多,一直处于人才“净输出”状态。

为了解大学生毕业选择以及就业意愿,了解西安人才流向,西安市统计局今年上半年对西安交通大学、西北工业大学、西北大学、陕西师范大学、西安建筑科技大学和西安财经学院等10所高校的1240名大学毕业生,采取面访和微信调查相结合的方式,对大学生毕业后的打算,留在西安就业创业的意向,以及去留西安的原因等,通过问卷形式做了初步了解;此外,统计部门还通过电话采访企业经理人、深入孵化器与创客面对面交谈等方式,就如何改善西安市的“双创”环境、如何吸引各类人才支持大西安建设做了进一步交流。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

西安新闻网
全站热点
京昆高速西汉段特大交通事故 娄勤俭胡和平看望伤员

2017-08-11 17:54阅读

西安市中学生社团参加国际模拟联合国大会获佳绩

2017-08-11 15:33阅读

最后170米拆迁接近尾声 10月底西市南路全面贯通

2017-08-11 15:07阅读

“限塑令”“禁烟令”实施多年 走访发现禁令并未落到实处

2017-08-10 17:58阅读

中国航天科技集团调用卫星资源驰援四川、新疆震灾区

2017-08-10 09:49阅读

落实责任 强化治理 切实履行治理教育乱收费工作主体责任

2017-08-09 12:00阅读

西安市民人人乐赛高店买到过期果冻 商家被判退还货款

2017-08-09 14:39阅读