您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 文化视野 >

西安碑林迎来930周年华诞

2017-10-30 10:46  兵马俑在线  字号:T|T

西安碑林迎来930周年华诞

金秋十月,始建于北宋元祐二年(1087)的西安碑林迎来了930周年华诞。10月29日,西安碑林博物馆举办了“930周年华诞庆典”,来自省内外40余家文博单位的80余位代表共聚古城,为这个承载着中国千年碑刻文化传统的圣地庆祝生日。

西安碑林,始建于北宋元祐二年(公元1087年),经过宋元明清历代仁人志士悉心保护集藏,素有经史宝库、书法渊薮之称,1961年被国务院列为首批全国重点文物保护单位。

据介绍,西安碑林博物馆现收藏有4000多方碑志石刻和5万余册文献资料,上自秦汉,下到民国,墓志、刻经、造像、经幢、画像、刻帖等丰富多彩,蕴含着深厚的历史文化内涵和卓越的书法艺术价值。

庆典仪式现场,西安碑林博物馆安排上演了契合碑林文化和现代元素相结合的六个节目“长安古乐表演”、“舞蹈书韵碑林”、“古琴《阳光三叠》”、“唐诗朗诵”、“太极表演”、“歌伴舞《送你一个长安》”来展示碑林人的精神风貌。同时,为迎接碑林华诞而举办的“桃花依旧——-唐代诗人墓志特展”也于10月29日当天开幕。展览以西安碑林博物馆所藏唐代诗人墓志为主,并选调了南京博物院、广东省博物馆、洛阳博物馆、陕西省考古研究院、大唐西市博物馆等国内十余家文博单位珍藏的48种唐代诗人墓志与相关展品,再现沐浴在大唐春风里的那一簇簇依旧夭夭灼灼的旧时桃花。

此外,为进一步加强馆校合作、馆馆合作,60多位来自国内高等院校和科研机构的学者共聚一堂,以“石刻文献与碑林文化”为主题,从“古代石刻文献与文史研究”“石刻艺术与考古学研究”“碑帖拓本和古籍研究”“博物馆学的发展利用”四个方面进行了深入的探讨与交流。为今后在构建中国碑林文化的过程中,深入项目合作、人员交流、资源共享等领域奠定良好的基础。(记者 王瑛)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    陕西传媒网
    全站热点
    八旬老太西影路被撞躺路中 好心人将其送医院

    2017-10-28 20:37阅读

    爱满重阳 情深意长——西安市第二保育院开展庆重阳系列活动

    2017-10-27 18:18阅读

    西安:共享单车押金难退咋办 退市须提前30天公示

    2017-10-26 22:54阅读

    西安90后女大学生创“共享瑜伽” 一节课仅9块9

    2017-10-25 09:27阅读

    西安市民处理违章不用跑路 用手机一键解决

    2017-10-23 00:03阅读

    西安购房者购房门槛降低 公积金贷款不再难

    2017-10-20 00:36阅读

    筑牢“四个意识”抓好重点工作落实 为党的十九大胜利召开营造良好环境

    2017-10-17 12:00阅读