您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安环保已办理机动车异地委托2153件 极大方便了广大车主

2017-12-01 10:29  兵马俑在线  字号:T|T

近日,记者从西安市环境保护局获悉,截至目前西安市已经办理机动车异地委托2153件,通过提升服务措施,极大方便了广大车主。

对于需要异地进行机动车环保检验的车主,在窗口办理的基础上,自2017年7月1日西安市环保部门开通了网上办理业务服务。车主可以利用“西安市机动车污染防治”微信公众号和电子邮箱(hbbz9074@163.com),将所需资料上传,实现网上审核办理。并将办理结果快递给车主,实现群众足不出门就可以办成事的诉求。

记者了解到,为了更好的服务广大车主,相关环保业务还有很多细微改变。从2017年3月27日起,机动车环保业务大厅办公时间,调整为中午不休息,方便车主利用午休时间办理业务。同时,在业务大厅安装了高拍仪,只需将资料扫描存档即可,不用再提供各种复印件。西安市环境保护局联合西安市公安交通管理局下发《关于进一步加强机动车排放检验机构监督管理工作的通告》,明确自2017年7月1日起停发机动车环保检验合格标志。

此外,在其他环保业务办理方面,西安市环境保护局也推出了多种便民服务。比如:“零上门”方便大家办环评。今年1月1日起,西安市所有建设项目环境影响登记表项目由过去的审批制改为备案,由建设单位自行网上填报,实现“零上门”方便办事群众。通过网上备案系统向社会公开备案信息,接受公众监督,公众如果发现相关建设项目违法违规问题,可以向环保部门举报。还有“一站式”服务,环评(含辐射)审批、建设项目竣工环保验收、排污许可证、拆除闲置污染设施审批、辐射安全许可证核发等5项市级环保审批事项的办理,全部进驻西安市政务服务中心环保窗口,做到“一站式”服务群众。印发了《市政务服务中心环保窗口办事指南》明确各项审批事项所需材料、许可程序、办理时限等,确保群众一目了然、办事方便。环境影响报告书审批由60个工作日压缩至10个工作日,环境影响报告表由30个工作日压缩至5个工作日,提高了项目审批效率,并将办事指南、项目受理审批情况在网上进行公示,充分保障了群众的知情权与参与权。

针对企业环保业务,取消了建设项目试生产审批,不再审批建设项目环境影响登记表,改由项目单位自行在网上备案。建设项目竣工环境保护验收监测由西安市环境监测站进行监测,不再由企业委托监测,为企业减少经济负担。

编制并公布权力和责任清单,为每个事项编制了办理流程,绘制了办理流程图,并在陕西省权责清单和公共服务事项清单统一发布平台向社会公示,方便群众办事创业。(记者 肖杨)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    陕西传媒网-陕西日报
    全站热点
    “寻根守艺·文化匠心”非物质文化遗产展在西安开幕

    2017-11-30 23:14阅读

    市二保召开大学区规范办园行为安排部署会

    2017-11-30 11:57阅读

    市长上官吉庆随机抽查了我市共享单车运营管理等情况

    2017-11-29 14:42阅读

    下月西安有36场大型招聘会 找工作的快来看看

    2017-11-28 20:02阅读

    37年前同学成了渐冻人 西安老同学集善款

    2017-11-26 14:54阅读

    新城区教育局党委举行实验小学联盟联志村小学、吉贤巷小学启动仪式

    2017-11-24 15:02阅读

    西安市召开全市精神文明建设经验交流暨“美丽乡村 文明家园”建设工作现场会

    2017-11-23 14:51阅读