您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

秦岭采石问题被多次提及 仍有企业整改不到位

2017-12-01 21:45  兵马俑在线  字号:T|T

在中央环保督察组给陕西的反馈问题中,秦岭开山采石破坏生态环境的问题被多次提及。为落实中央环保督察组整改要求,强化秦岭生态环境保护工作,今年6月,陕西就秦岭保护召开了专题会议,要求进一步夯实市县主体责任,加大整改力度,确保按时间节点完成任务。然而不久前,省发改委、环保厅、国土厅联合进行的秦岭生态环境保护专项监管执法检查中却发现,部分区县能够按照要求及时整改,而部分涉事企业的生态修复情况却并不乐观。

秦岭采石破坏环境问题被提多次 鄠邑区部分企业整改落实不到位

按照环保部门部署,西安市鄠邑区共有3家企业需要按时完成生态修复任务,这三家企业分别是:栗峪石料矿、栗峪串长沟石权石灰岩矿及渭河涝峪矿。其中,栗峪石料矿要在今年9月底前完成整改,串长沟矿和渭河涝峪矿则要于今年12月底前完成整改。

11月中旬,记者在鄠邑区了解到,栗峪石料矿的整改已初步结束,正等待验收,但渭河涝峪矿的生态修复工作到现在还没有开始,和栗峪石料矿仅一河之隔的串长沟矿的生态修复,仅在坡脚能看到有零星的绿化,大面积的坡体仍是裸露堆积的岩石。

西安市国土资源局鄠邑分局地质环境科副科长田力:“今年省环保督察把这作为一个治理项目的内容之一,要求咱今年12月底之前完成,目前正在治理。”

根据谁破坏谁治理的原则,串长沟矿由鄠邑区国土部门牵头监督,开矿企业自己来实施治理,治理内容包括坡面整治、台阶式削坡、坡体绿化等工程项目。现场的公示牌显示,串长沟矿的生态修复治理从今年7月份就开始了,如今过去了4个多月,为什么只修复了坡脚部分生态呢?

西安市国土资源局鄠邑分局地质环境科副科长田力:“现在不是从11月15号有个‘禁土令’么,这两天矿上停了,治理暂时停了,这个下来很多事还要进行协调。”

记者:“这个从什么时候开始治理?到现在治理了多长时间?”

西安市国土资源局鄠邑分局地质环境科副科长田力:“也就是10月份吧,10月份开始的。”

记者:“省环保督察从什么时候开始要求治理的?”

西安市国土资源局鄠邑分局地质环境科副科长田力:“省环保督察的要求时间是……这一块(采访)能不能切了?具体有些情况我还不是太了解。”

我省在落实中央环保督察整改方案中提出:“明确整改目标、整改责任、整改措施和整改时限,做到一个问题、一套方案、一个牵头部门、一名责任领导”等具体要求。早在今年3月29号,当时的户县政府在串长沟矿整治工作专题会议上明确规定:“在地质灾害未治理之前,该矿区不得进行任何作业”。

西安市国土资源局鄠邑分局地质环境科科长许勇:“一直没有生产,这个矿到现在为止一直没有生产,只是搞治理。”

11月20日,记者在串长沟矿的现场看到,这家企业料石场的传输带下,依旧停靠着等待装料的货车。砸石设备旁的地面和四周的树叶上也积了一层厚厚的石料粉尘,峪口进矿的路上也停放了许多大型车辆。那么,串长沟矿4个多月并不显明的生态修复,究竟是在生产还是恢复治理?对此鄠邑区国土分局相关负责人这样解释。

西安市国土资源局鄠邑分局地质环境科科长许勇:“不是生产,叫地质灾害治理。”

记者:“你们多长时间到那去看一次?”

西安市国土资源局鄠邑分局地质环境科科长许勇:“我们两三天就去一次、两三天就去一次。我给电力局前两天还去的东西(通知),让电力局把电一停他咋生产?我们前两天检查时候,我又给电力局去了东西,要彻底让他把电停了,电一停他这个机械就加工不了。”

在11月22日,西安市落实中央环保督察整改推进会上,也一再强调要“提高站位、夯实责任、强化措施、全力整改”。那么,鄠邑区的牵头部门还能否在12月底前完成串长沟采石矿的生态治理呢?

西安市国土资源局鄠邑分局地质环境科科长许勇:“如果再按设计治理的话,他可能12月底完成不了。”

为了确保中央环保督察组反馈意见中涉及的具体问题全部整改到位,今年5月份,我省专门制定了《陕西省贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改方案》,要求各责任单位根据任务清单,逐条逐项细化整改措施,抓好整改落实。对于秦岭生态修复,采访中记者发现,有的区县整改工作进度快,效果明显。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

西部网—陕西新闻网
全站热点
西安旅游职业中等专业学校2017年招生工作研讨会顺利召开

2017-12-01 17:19阅读

未来3天关中中到重度霾 西安启动橙色预警

2017-12-01 10:53阅读

市二保召开大学区规范办园行为安排部署会

2017-11-30 11:57阅读

西安环卫工获评优秀奖2000元 拿出千元分同事

2017-11-28 20:08阅读

家校携手,共话成长——西安高级中学举行期中家长会

2017-11-27 12:20阅读

碑林区开展“共享单车 接力文明”宣传实践活动

2017-11-25 21:11阅读

西安高校学生返校 黑车疯狂叫座争拉学生

2017-11-24 11:52阅读