您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 百姓关注 >

未来3天关中中到重度霾 西安启动橙色预警

2017-12-01 10:53  兵马俑在线  字号:T|T

11月30日晚,记者从西安市政府新闻办获悉,12月1日至2日,关中地区空气质量将以中度到重度污染为主,关中局地可能出现短时严重污染,经西安市重污染天气应急指挥部批准,指挥部办公室决定将西安重污染天气预警等级由蓝色预警升级为橙色预警,从12月1日零时起执行Ⅱ级应急响应措施。

西安市重污染天气应急指挥部接陕西省重污染天气应急指挥部办公室通知,经省环境监测中心站会同省气象部门综合分析预测:受不利气象条件影响,未来几日,关中地区空气质量将以中度到重度污染为主,关中局地可能出现短时严重污染。12月3日晚至4日,受弱冷空气影响,大气扩散条件转为有利,空气质量将有所好转。经市环保、气象部门及专家联合会商分析后认为,在此次关中地区污染过程持续期间(12月1日-3日),西安以多云天气为主,利于污染物的累积,环境空气质量将整体处于重度及以上污染水平。

为保护公众健康,降低大气污染强度,根据中、省关于预警等级划分的规定,结合“按照空气质量预报结果上限确定预警级别、提前发布空气重污染预警”的有关要求,西安市重污染天气预警等级由蓝色预警升级为橙色预警,从12月1日零时起执行Ⅱ级应急响应措施。

期间,幼儿园、小学、中学及同等学历学校停止所有户外课程和活动。卫生部门督导医疗卫生机构加强对呼吸类疾病患者的防护宣传、就医指导和诊疗保障,每日向社会公布全市医疗救治力量及接诊情况,有序指导市民就医。企事业单位可根据空气污染情况实行错峰上下班。发改部门督导大唐灞桥热电厂、大唐户县第二热电厂、西安热电有限责任公司在保证供热的前提下,分阶段轮流限制发电。公安部门做好全市范围内低速汽车,建筑垃圾、渣土、砂石、混凝土运输等车辆的禁行工作;燃料种类为柴油的重型货车禁止上路行驶;实施过境西安重型载货车绕行西咸北环线疏导措施。

Ⅱ级应急响应期间,建设部门督导全市两类企业(预拌混凝土、砂浆企业)停止生产。国土部门督导全市露天矿山、砖瓦窑厂、砂石厂停止生产。工信部门督导全市水泥粉磨企业停止生产。商务部门督导全市煤炭交易市场停止作业。记者 肖琳

全省日均气温4日下降4℃到6℃

雾霾又要卷土重来了。未来3天我省以晴到多云天气为主,关中地区将会出现中到重度霾。

昨天白天,全省大部以多云到晴为主,截至下午3时,陕北北部的最高气温多在0℃到2℃之间,陕北南部2℃到6℃,关中大部7℃到9℃,陕南9℃到11℃,西安泾河站为9.0℃。空气质量方面,昨日上午关中部分地方出现中度污染,下午降至轻度污染。

省气象台预计,从12月3日晚开始我省将迎来新一轮降温过程,4日全省日平均气温下降4℃到6℃,陕北还会出现3到4级偏北风。西安市气象台预计,受西北气流影响,近期西安市天气以晴到多云为主。空气干燥,注意及时补充水分。 记者 毛蜜娜 通讯员 卢珊

西安三日天气

今天 多云间晴 0℃~10℃

明天 晴间多云 -2℃~10℃

后天 多云 1℃~12℃

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    掌上西安
    全站热点
    “寻根守艺·文化匠心”非物质文化遗产展在西安开幕

    2017-11-30 23:14阅读

    市二保召开大学区规范办园行为安排部署会

    2017-11-30 11:57阅读

    市长上官吉庆随机抽查了我市共享单车运营管理等情况

    2017-11-29 14:42阅读

    下月西安有36场大型招聘会 找工作的快来看看

    2017-11-28 20:02阅读

    西安启动健康扶贫 排查家庭医生只签约不服务

    2017-11-26 23:58阅读

    新城区教育局党委举行实验小学联盟联志村小学、吉贤巷小学启动仪式

    2017-11-24 15:02阅读

    西安市召开深化医药卫生体制综合改革工作推进会

    2017-11-23 14:54阅读