您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安中车长客公司(合资)揭牌并举行地铁四号线首列车交付仪式

2017-12-21 08:03  兵马俑在线  字号:T|T

12月20日上午,西安中车长客公司(合资)揭牌暨西安地铁四号线首列车本地交付仪式举行,省委常委、市委书记王永康出席仪式并揭牌。

市政协主席、西咸新区党工委书记岳华峰出席,市委常委、副市长高杲,中国中车集团公司副总经理贾世瑞,中车长客股份公司总经理安忠义讲话,中车长客股份公司董事长王润,中车西安车辆有限公司董事长张向东参加。

仪式上,中车长客股份公司向西安地铁公司交付西安地铁四号线首列车,双方签署合资合作协议。自此,“西安地铁西安造”成为现实,我市正式迈入城市轨道交通装备本地化制造的新时代。

西安中车长客公司(合资)由中国中车集团核心企业中车长客股份公司与西安地铁公司合资设立,将依托中国中车集团雄厚的研发实力和行业影响力,充分利用中车西安车辆有限公司现有的生产资源,打造西北地区轨道交通车辆制造、检修、出口基地,为西安市民乃至整个西北地区的乘客提供便捷、舒适、环保的出行方案。公司的成立将带动相关产业链的更新升级,为我市提供创新驱动、绿色环保的发展引擎。

据悉,地铁四号线采用国际流行的B型不锈钢车体,每列车6辆编组,其中4辆为动车、2辆为拖车,速度可达每小时80公里。列车在采用成熟可靠的牵引、制动及网络控制系统的同时,在降噪、安全、环保等设计上有着进一步的提升,满足国际一流的设计标准。

作为西北地区交通枢纽,轨道交通装备产业将进一步提升西安作为西北地区经济、科技、金融中心的辐射力,提升对外交往能力,为“最高等级国际交通枢纽”功能的实现与“大西安”格局的形成助力添彩。不远的将来,我市市民不仅可以在西安参观、乘坐本地制造的订制化轨道列车,甚至可以在我国西北地区乃至丝路沿线的其他国家乘坐“西安制造”的城市轨道交通工具。(记者 郭欣)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西安晚报
    全站热点
    教育扶贫结情缘,携手共进创辉煌——西安市第八十三中学对宜君县高级中学高考复课进行调研指导

    2017-12-20 16:13阅读

    西安共享电单车已被勒令退市 运营方:未接到停运通知

    2017-12-20 23:12阅读

    中国博物馆协会非国有博物馆专业委员会第二届会员大会在西安举办

    2017-12-19 08:58阅读

    依托“省会经济” 西安市平均工资67428元领跑全省

    2017-12-18 00:50阅读

    西安职业技术学院赴仁仁药业检查顶岗实习工作

    2017-12-15 16:25阅读

    西安市民买保险柜接连两次打不开 差点就上切割机了

    2017-12-15 01:26阅读

    西安建设“一带一路文化高地”研讨会在京举行

    2017-12-13 14:35阅读