您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安市出台办法加强旅游市场监督管理 建立失信惩戒制度

2018-01-21 13:09  西安晚报  字号:T|T

记者19日从市政府获悉,《西安市旅游市场监督管理办法》(以下简称《办法》)正式出台,自2018年2月17日起施行,全面规范我市旅游市场秩序,加强旅游市场监督管理,维护旅游者和旅游经营者的合法权益。

向失信行为说“不”

建立旅游信用信息公示制度

《办法》明确,市人民政府将建立旅游市场综合监管联席会议制度,通报旅游市场综合监管情况,协调重大联合执法行动,研究解决综合监管和联合执法中的重大问题。同时,鼓励单位和个人对无资质经营旅游业务、以不合理低价招徕游客、欺诈和强迫游客消费等扰乱旅游市场秩序的行为进行投诉和举报。市旅游行政主管部门可以建立有奖举报制度,对举报人给予奖励。

市、区县旅游行政主管部门应当建立旅游行业失信惩戒制度和旅游信用信息公示制度,定期公布为旅游者提供游览、交通、住宿、餐饮、购物、娱乐等服务的经营者和从业人员在旅游经营服务过程中的违法、违规、违约行为。

旅游经营者和从业人员如有因侵害旅游者合法权益受到行政机关罚款以上行政处罚的;因侵权、违约行为损害旅游者合法权益,被人民法院判决承担全部或者主要民事责任,或者拒不执行法院判决的;在执业过程中,因扰乱公共交通秩序、损坏公共设施、破坏旅游目的地文物古迹、违反旅游目的地社会风俗等行为,受到行政处罚或者法院判决承担责任的;侵害旅游者合法权益,造成严重社会不良影响的等情形,都将按照规定纳入陕西省公共信用信息平台。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
西安17个出入境接待大厅近期不休假 自动填表机启用

2018-01-21 00:07阅读

20万现金遗落店主报警物归原主 央视再次关注西安好人

2018-01-19 11:13阅读

五星服务招来金凤凰 凝心聚力争创新一流 阿里巴巴丝路总部正式落户西安高新区

2018-01-18 20:09阅读

西安市工商局深化政银合作 助推企业注册登记便利化

2018-01-17 23:06阅读

西安将新建改造4.5万路视频监控 将在年底建成

2018-01-16 15:13阅读

“西引力”越来越强 西安国际化大都市建设快速发展

2018-01-15 12:18阅读

西安今冬供暖投诉梳理 7成为市政供暖不达标

2018-01-11 20:14阅读