您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安市大力实施乡村振兴战略 奏响乡村全面振兴的“田园交响曲”

2018-02-26 10:24  西安日报  字号:T|T

中国要美,农村必须美。记者从西安首届农民节主办方了解到,去年以来,西安市以生态为底,在保护好山林、水系、田园等生态环境基础上,利用良好的生态本底发展乡村旅游产业,把建设美丽乡村融入“乡村振兴”大战略中。

周至县竹峪镇有张龙村、丹阳村、鸭沟岭村等7个贫困村,成立了竹峪镇丹阳联村党委,统筹协调7个联建村党组织积极引导有苗木的农户和有土地要发展苗木的贫困户,以入股形式发展早樱、桂花、金叶榆精品苗木花卉3850亩。

联村党委还组织联建村发展周城旅游产业,吸引浙江企业投资联村地域内的全域旅游,开发地下水资源,做大做强“龙阳沟”苗木、旅游、饮品产业品牌,为联建村脱贫、群众致富奠定基础。农户加入集体经济组织后可得到土地流转费、合作社分红、务工劳务报酬等三项收入,预计每户人均收入达5000元以上。联村党委的成立使“小组织” 变成了“大党委”“小机制”变成了“大联动”“小产业”变成了“大基地”,充分发挥联村党委统筹发展、整合资源、激活要素等作用,推动了农村产业优化布局和资源合理配置,也惠及了贫困群众。

通过改革和发展的源源活水,西安给“三农”发展提供了强劲的动力,全市农村、农民、农业的发展迎来了新的春天,“三农”形势稳中向好、稳中向优,农业生产导向从增产转向提质。目前,市级以上农业产业化龙头企业达171家,实现经营收入510亿元,全市共9个涉农区县122个镇街、13018个村民小组纳入土地确权登记范围,涉及农户78.29万户。截至目前,已确权家庭承包耕地面积341.31万亩,占应确权家庭承包耕地面积352.62万亩的96.8%。同时,新型农业经营主体加快发展,全市新增市级以上龙头企业27家、家庭农场174家、新增合作社1266家。

截至目前,全市已建成各类现代农业园区409个,园区数量在全省排名第一。全市有省级园区29个,市级园区122个,在区域布局、产业布局两个维度实现了省级园区全覆盖,初步形成了层次分明、功能互补的都市农业园区体系,广大农民群众的钱袋子更充实,生活更幸福,农村更美丽,农村农业经济经营方式异彩纷呈。

据介绍,我市未来田园综合体建设将推动农业发展方式、农民增收方式、农村生活方式、乡村治理方式的深刻变化,实现新型城镇化、城乡一体化、农业现代化更高水平的良性互动。奏响“三农”发展全面转型、乡村全面振兴的“田园交响曲”。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    电视问政3月8日聚焦入学难问题 西安市教育局将接受市民质询

    2018-02-25 21:09阅读

    4名女子网购假币在西安宝鸡等地“消费” 刚出手就被抓

    2018-02-24 10:07阅读

    致全市建档立卡贫困家庭 学生家长的一封信

    2018-02-23 10:07阅读

    90后“北漂”返乡置业西安购房:给自己未来一条退路

    2018-02-22 22:14阅读

    大年初二陕西铁路客流回升 西成高铁旅客逛西安城墙半价

    2018-02-17 21:30阅读

    中共西安市教育局委员会 西安市教育局 2018年工作要点

    2018-02-14 16:00阅读

    胡家庙市场顶棚坍塌货物被积压 商贩沿街摆摊甩卖水果

    2018-02-13 23:16阅读