您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安户籍新政吸引人才落户 专家:西安进入高质量发展阶段

2018-03-13 08:31  兵马俑在线  字号:T|T

西安户籍新政吸引人才落户 专家:西安进入高质量发展阶段

西安市强有力推出的人才新政、户籍新政等举措,吸引大量人才落户西安。在给西安带来活力、动力的同时,是否会带来新的一系列需要应对的问题?近日,我省有关专家、学者就此进行剖析并提出建议——

张宝通:西安进入高质量发展阶段更需引进高端人才

3月10日,国内著名经济学家张宝通在接受记者采访时说,当前和未来,西安虽然和周边的成都、重庆、武汉、郑州都要建成国家中心城市,都需要大量的人才,但西安还要建设亚欧合作交流的国际化大都市,引领新常态,追赶超越,更需要大量的人才。西安高校虽然很多,但往年流失的大学生也很多。自2017年以来,西安市陆续出台了“人才新政”、“户籍新政”等创新举措后,留下来的、回流的大学生就很多了。特别是今年以来,西安推出在全国最优惠的“人才新政”2.0升级版后,仅仅两个来月,迁入西安的人才就超过了去年全年的一半还多。

张宝通分析说,多年前,深圳依靠政策吸引了大量人才,实现由一个渔村发展成现代化大都市,引领中国超常态发展。现在进入高质量发展阶段,产业要迈向中高端,发展要靠创新驱动,更要靠人才来实现。西安综合科技实力特别是国防科技实力居全国前列,要实现军民融合、打造硬科技之都、发展战略性新兴产业,更需要引进高端人才。

张宝通认为,伴随着“一带一路”建设和全国最优惠的“人才新政”、“户籍新政”等新举措,按照目前人才流入的态势,西安也会像深圳那样聚集大量的人才,使西安成为国家中心城市和亚欧合作交流的国际化大都市。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

华商网-华商报
全站热点
把西安打造成创新创业热土——访全国政协委员、西安市副市长方光华

2018-03-12 21:01阅读

2018“西安年 最中国”之“花舞春幡迎新春”十大花市主题活动取得圆满成功

2018-03-12 09:49阅读

西安专项督查校外培训机构 无办学许可证或将关停

2018-03-10 11:51阅读

西安市民新买实木门却发现货运号查不到 销售员还失联

2018-03-08 17:36阅读

陕西省中小学教师资格教师考试暂行办法实施细则

2018-03-07 18:28阅读

西安:12名中学生上第一堂户外交通安全课

2018-03-06 19:31阅读

全国人大代表王曼利:优先批复西安城市轨道交通第三期建设规划

2018-03-05 10:20阅读