您当前的位置:网站首页 > 西安风情 > 西北美食 >

影视剧里的大西安美食 让“吃货”观众想“舔屏”

2018-04-09 21:36  西安晚报  字号:T|T

影视剧里的大西安美食 让“吃货”观众想“舔屏”

三人饭,必吃油泼面! 《白鹿原》剧照

色香味俱全的西安特色美食不仅从国内飘香到国外,同样在不少影视剧作品中引领风骚,以至于这些影视剧作品在播出时,掀起一阵又一阵“追吃”风潮,有网友更表示:“晚上一看电视就饿得受不了,一边想‘舔屏’,一边淘宝下单网购西安凉皮。”

热剧带起“西安美食风”

成就“舌尖上的西安”

要说最近被提及最多的本土“美食剧”,莫过于刚刚获得“飞天奖”的电视剧《那年花开月正圆》和《白鹿原》——在展示深厚文化底蕴的同时,两部大剧可谓西安美食乃至陕西美食的“强势代言人”。

比如《白鹿原》这部史诗级大剧,就直接把西安人眼中最平常的油泼面一举捧红,在很多外地观众的眼中,它的地位甚至已经超过了“老字号西安小吃”凉皮与肉夹馍。剧中白嘉轩的妻子仙草凭借其做油泼面的手艺俘获了夫家人的心,也俘获了观众的心。只见她卖力地揉面、擀面、下面,再“嗞啦”浇上一大勺菜籽油,香气似乎隔着屏幕袭来,让人忍不住吞津。全剧多达几十场的吃面戏让很多“吃货”观众“抱怨”不能晚上追剧,“一言不合就上油泼面,饿得我只能去找泡面。”

除了《白鹿原》,《那年花开月正圆》在推广西安美食上也毫不含糊,这部展示秦商奋斗精神的电视剧,把甄糕、凉皮、肉夹馍、泡馍、胡辣汤、Biangbiang面、锅盔夹辣子……一个没少都带上了荧屏。难怪有观众点评,这部戏在普通观众眼中是秦商大剧,而在吃货眼中,活脱脱是一部“舌尖上的西安”。

西安美食有多诱人?

孙俪拍戏时忍不住吃掉“道具”

都说拍电视剧用的食物是“中看不中吃”的道具,不过这种事,一般不会发生在有西安美食的剧集中——因为不但剧中角色吃不停,剧外演员们也是停不下来。往往导演一喊停,还剩下的“美食道具”就被演员们抢着吃了。

比如《那年花开月正圆》拍摄期间,主演孙俪就曾在微博晒出自己在组里吃肉夹馍的照片,说:“剧组的粉丝汤和那个馍真的太好吃了,为了能多吃几碗,演这场戏的时候,人为地NG了很多次,造成了剧组很大的‘损失’。”

在拍摄期间完全成为“西安小吃代言人”的孙俪,笑言在拍摄《那年花开月正圆》时每次看到通告上有吃饭戏时,都无比期待,“我们剧组有位超级厨师,每次拍戏,都是给我们现做现吃。我已经深深爱上西安美食了……同时,我也深深为我的体重焦虑。”

把“道具”吃上瘾这种事,同样也发生在《白鹿原》剧组——为了拍摄《白鹿原》中“吃面”的场景,剧组准备了近2000斤面粉,全剧拍摄期间做了超过5000碗面。这么多碗面吃下来,许多演员都是大呼过瘾。比如扮演“黑娃” 的演员姬他此前就在接受记者采访时表示,“油泼面太香了!尤其辣子多油多,越辣越过瘾!”

记者 孙欢

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安职业技术学院参加全国职业院校教师信息化教学技能培训会并作交流发言

    2018-04-09 10:17阅读

    中考体育考试,他们在备考……

    2018-04-08 16:17阅读

    明日起降水结束 但降温吹风天气还将持续

    2018-04-07 14:22阅读

    陕西文化对外影响力不断扩大 首次将秦腔推向丹麦国际歌剧节

    2018-04-04 10:41阅读

    西安广播电视大学首届学生英语口语大赛决赛圆满落幕

    2018-04-03 17:05阅读

    清明假期小车走高速免费 看看哪些地方易拥堵

    2018-04-02 11:02阅读

    西安职业技术学院教职工拔河比赛顺利举行

    2018-03-30 09:20阅读