您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

治理校外补课乱象 西安能否借鉴北京举措

2018-04-14 11:44  兵马俑在线  字号:T|T

西安教育电视问政,引发了家长、教师、教育管理部门对乱招生、乱补课、乱收费及择校热等诸多短板的深刻思考。记者近日采访西安部分家长和老师,他们认为在规范小升初招生,杜绝考试选拔,特别是奥数等超纲超前考试,给孩子们均等的进入优质学校学习机会的同时,规范和治理校外辅导机构乱补课,也应加强教师平时课堂教学质量的督导,借鉴外地城市可借鉴的做法。

治理乱补课 猛药去疴还要抓好课堂45分钟

家长董先生近期一直关注西安教育问政的相关信息,他说,治理校外培训机构补课乱象,一方面要靠政府及教育部门规范“小升初”招生为代表的选拔,抓住这个关键,给孩子们均等的进入优质教育学校的机会。另一方面教育部门在努力增加更多的优质公办教育资源的同时,也应拿出猛药去疴的勇气,全力做好校外辅导机构的治理整顿,必须看到整治校外培训机构“超纲、超前教学”“夸大宣传”等问题,在教育部门人员有限的情况下,面临取证难等现实难题。这就要求教育部门应建立辅导机构的长效监管和准入机制,对于发现有违规行为的培训机构,实行发现违规立刻关停的最严苛的淘汰机制,树立一批诚实守信、规范教学的校外培训机构。

他说,在治理校外辅导机构同时,教育部门一定要加强对在职教师上课质量的监督,发挥学校家长委员会和教育科研部门专家的指导作用,引入家长、专家定期听课制度等,引导在校老师们认真讲好45分钟的每一堂课,保质保量按时完成教学任务,从课堂上要效益,杜绝课上不讲,课外补习班讲的行为,严查严处在职教师校外兼职、兼课。

北京釜底抽薪之举 西安能否复制借鉴

西安西郊一所小学语文教师张女士说,校外培训机构这么热,从根本上讲,这是因为家长和学生还存在教育需求,虽然这种需求有时是盲目的。治理校外辅导机构如果说是“堵”的措施,这方面治理还需要“疏”的办法,应因势利导疏堵结合,标本兼治。

北京市配合校外培训机构治理,近期出台了釜底抽薪之举,新政主要内容是政府出资将为全市初中生配免费在线教师(开放型在线辅导计划),招募全市中学语文、数学、英语、物理、化学、生物、历史、地理、道德与法治9个学科的区级及以上骨干教师参与,吸收知名高校搭建服务平台,2020年前,全市初中学生都可以根据自身需要,预约、选择合适的教师,使用手机和电脑等在规定时间实现预约在线答疑。这一适应网络时代发展的新举措,能否在西安复制和借鉴,值得期待。

记者张彦刚

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    陕西传媒网-三秦都市报
    全站热点
    西安铁腕治霾显成效 PM2.5年均浓度下降达32微克/立方米

    2018-04-13 21:21阅读

    聘请“招才大使” 西安抢夺人才又放大招

    2018-04-12 21:53阅读

    3月份西安CPI同比上涨2% 食品类价格持续走低 菜价环比下降两成多

    2018-04-12 10:28阅读

    西安雁塔区将举办2018一带一路“雁塔杯”击剑邀请赛

    2018-04-10 16:40阅读

    西安职业技术学院参加全国职业院校教师信息化教学技能培训会并作交流发言

    2018-04-09 10:17阅读

    明晚八点《问政时刻》聚焦教育问题 接受质询嘉宾名单公布

    2018-04-08 09:47阅读

    陕西文化对外影响力不断扩大 首次将秦腔推向丹麦国际歌剧节

    2018-04-04 10:41阅读