您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 百姓关注 >

3月份西安CPI同比上涨2% 食品类价格持续走低 菜价环比下降两成多

2018-04-12 10:28  兵马俑在线  字号:T|T

据国家统计局西安调查队调查,2018年3月份,西安居民消费价格(CPI)同比上涨2.0%,居民消费价格同比涨幅收窄、环比由升转降;工业生产者出厂价格同比上涨、环比持平,购进价格同比涨幅回落、环比微升。

八大类商品及服务价格同比呈“七升一降”走势

3月份,西安居民消费价格(CPI)同比上涨2.0%,涨幅较上月收窄0.7个百分点;环比下降0.6%,涨幅由升转降;1~3月,西安居民消费价格比去年同期上涨2.5%。

八大类商品及服务价格同比呈“七升一降”走势。其中,医疗保健价格同比上涨10.7%,涨幅居首,生活用品及服务价格上涨2.3%,食品烟酒价格上涨2.1%,居住、教育文化和娱乐、交通和通信、衣着价格涨幅在1.1%~0.2%之间;其他用品和服务价格下降0.7%。

八大类商品及服务价格环比“三升四降一平”。三升:衣着、居住、生活用品及服务价格分别上涨5.3%、0.9%和0.8%;四降:食品烟酒价格下降3.2%,教育文化和娱乐价格下降1.4%,交通和通信价格下降0.8%,其他用品和服务价格下降0.6%;医疗保健价格环比持平。

3月份鲜菜价格环比下降24.4%  机票价格下降12.2%

3月份,随着春节因素消退,市场供应充足,食品价格环比下降5.8%。调查的14个食品小类价格“三升十降一平”,下降范围明显扩大。

鲜菜价格大幅下降。3月份,随着天气回暖,本地蔬菜大量上市,外地蔬菜供应也持续增加,蔬菜价格出现了明显回落。3月份鲜菜价格环比下降24.4%。所监测的25种蔬菜除黄豆芽价格持平外,其他24种蔬菜价格均有不同幅度的下降。下降幅度最大的是莴笋价格,降幅为43.4%,韭菜、油菜、油麦菜、菠菜、菜花、青椒和平菇价格下降均在30%以上,黄瓜等16种蔬菜价格降幅在29%~3.4%之间。

3月份,由于旅游人数减少,旅行社收费价格环比下降11.2%,飞机票价格下降12.2%。家政服务价格上涨。受人工成本上升影响,家政服务价格环比上涨13.0%。

景点门票价格大幅上涨。3月份,西安周边景点门票恢复旺季价格,价格环比上涨32.8%。

装潢维修费价格上涨。3月份,随着住房装修旺季的到来,加之人工成本费用的增加,装潢维修费价格环比上涨12.2%。

工业生产者出厂价格同比上涨、环比持平

3月份,西安工业生产者出厂价格较上年同期上涨1.3%,涨幅比上月扩大0.2个百分点;价格环比与上月持平;1~3月,工业生产者出厂价格累计上涨1.3%。

3月份,轻、重工业产品出厂价格环比“一升一降”。从同比看,轻工业产品价格上涨2.3%,重工业产品价格上涨1.0%;从环比看,轻工业产品价格上涨0.3%,重工业产品价格下降0.1%。生产、生活资料出厂价格环比均与上月持平。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西安晚报
    全站热点
    西安整顿执业药师“挂证”不上岗 清理“照片店”“影子店”

    2018-04-12 09:49阅读

    西安高级中学开展青年教师汇报课活动

    2018-04-11 11:03阅读

    西安幼儿园1530所 民办幼儿园占62.3%盈利低

    2018-04-10 11:20阅读

    注意!西安18个热线号码停止服务 有事请拨打12345

    2018-04-08 22:22阅读

    西安车站单站日发送旅客15.28万人 多地高铁票已售罄

    2018-04-06 16:05阅读

    陕西文化对外影响力不断扩大 首次将秦腔推向丹麦国际歌剧节

    2018-04-04 10:41阅读

    “中华文明凝心铸魂之旅”全国网络媒体主题采访活动西安启动

    2018-04-04 08:37阅读