您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安市召开全市农村厕所革命启动暨现场会 年底前完成新建公厕586座

2018-04-25 12:46  兵马俑在线  字号:T|T

“小厕所关乎大民生”,随着我市农村经济的发展,农民群众对现代文明生活有着强烈的需求,对涉及身体健康的改厕工作积极拥护。为迅速启动我市农村厕所革命,昨日上午,我市在临潼区召开全市农村厕所革命启动暨现场会,要求全力以赴推进农村改厕工作,确保完成全市农村厕改目标。

会议要求,在农村厕所革命推进过程中,各涉农区县、开发区要立即安排布置、成立工作机构、落实项目资金、加快实施、全面推进,制定符合当地实际的农村改厕三年实施方案。在公厕改造方面,要按照《西安市农村公厕建设改造提升工作实施方案》要求,2018年年底前完成新建公厕586座,到2020年底前全市新增农村公厕1488座,解决农村公厕数量不足问题;户厕改造方面,可以先选择1个村作为先行试点村,按照先规划、后建设的原则,整村进行高标准无害化卫生厕所改造,完后复制、推广。要将142个贫困村作为今年农村改厕工作的重点,先行安排部署,确保9月底前全部完成。

同时,加强工作规范。农村公厕新建和改造提升要结合当地建筑文化特点,坚持建改并重、美观实用的原则,统一设计,坚持人性化、人文化、景观化、生态化的农村公厕设计理念,做到功能完善、环境整洁、方便舒适,体现地方特色。要在选址布点工作中充分考虑村庄实际,科学合理进行布点,选择人流量大、村民群众诉求突出的地点,如:在农村学校及托幼机构、卫生机构、交通站点、景区等公共场所建造无害化卫生公厕并免费开放,避免公厕建成后无人使用造成资源浪费的情况发生。要以双瓮(三瓮)漏斗式、三格化粪池、完整上下水道水冲式无害化卫生厕所(末端有污水处理设施)为主,分级分类开展改厕技术培训,组织经培训合格人员进行建造施工。要规范使用和管理农村厕所,保证粪便处理达到无害化。

在精细管理方面,我市要求在公厕和户厕的改造提升过程中科学筹划,合理安排工期,加快工程进度,最大限度减少对群众日常生产生活的影响。农村公厕、户厕改造提升要“三分建、七分管”,维护管理好坏是改厕成功与否的关键环节。要积极依托第三方运维管理平台的体制、管理、技术、网络等优势,有效开展农村生活污水治理设施运维管理。要在加快改厕步伐的同时,让群众掌握科学的使用和维护方法,建好一个、管好一个、用好一个,确保达到无害化处理效果。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西安日报
    全站热点
    西安市与杭州城研中心考察团举行课题座谈会

    2018-04-25 11:03阅读

    助力乡村校长 共谋教育发展

    2018-04-24 17:25阅读

    一名基层信息员在考务工作中的足迹

    2018-04-23 11:25阅读

    灞桥区“城改第一村”的尴尬 10年了安置房还是遥遥无期

    2018-04-21 22:43阅读

    西安教育该何去何从?杭州教育局:“美好教育”理念

    2018-04-20 10:36阅读

    西安特色小镇建设:规划三大特色 挖掘文化内涵

    2018-04-18 23:38阅读

    西安市开展第三个全民国家安全教育日宣传活动

    2018-04-17 21:25阅读